Вернуться назад

Лучшая ветчина в глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 полностью приготовленная ветчина на кости весом 3,5-4,5 кг.
  • 3/4 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 3/4 ст. натурального кленового сиропа
  • 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
  • Цедра и сок 1 апельсина Навелин
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. лукового порошка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Оставьте ветчину при комнатной температуре на 30 минут и срежьте излишки кожи. Если ветчина не нарезана спиралью, небольшим острым ножиком сделайте на поверхности диагональные надрезы сеткой, не задевая мясо.
  2. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку в форме для запекания. Налейте в форму 1 ст. воды. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть ветчины, не покажет 54°С, около 2,5 часов (примерно по 15 минут на каждые полкило веса; если ветчина нарезана спиралью, сократите до 10 минут на полкило).
  3. Тем временем приготовьте глазурь:

    В кастрюле среднего размера смешайте коричневый сахар, кленовый сироп, соевый соус, апельсиновую цедру и сок, дижонскую горчицу, уксус, корицу, гвоздику, луковый порошок и несколько оборотов мельницы чёрного перца до получения однородной массы. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, периодически помешивая, затем убавьте огонь до минимума и варите, пока глазурь не загустеет и не выпарится наполовину (у вас должен получиться 1 ст. глазури), 20-25 минут. Отложите в сторону, пока запекается ветчина.
  4. Увеличьте температуру духовки до 220°С. Смажьте ветчину половиной глазури. Если жидкость на дне формы выпарилась, добавьте ещё 1 ст. воды. Верните ветчину в духовку и запекайте в течение 30 минут, смазывая оставшейся глазурью каждые 10 минут (ещё два раза). Дайте ветчине остыть в течение 15 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками.
Пищевая ценность одной порции: калории 1342, всего жиров 70 г., насыщенные жиры 23 г., белки 113 г., углеводы 59 г., клетчатка 1 г., холестерин 401 мг., натрий 7272 мг., сахар 26 г.