Жареные крабы в кляре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Дип-соусы
- 0,5 ст. майонеза
- 2 ч. л. красной пасты карри
- Мелко натёртая цедра 1 лайма + сок 2 лаймов (примерно 1/4 ст.)
- 1 зубчик чеснока, натрите
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соуса сирача
- 2 ст. л. измельчённой свежей кинзы
- Сладкий соус чили, для подачи
Жареный краб
- Растительное масло, для жарки во фритюре
- 6 средних мягкопанцирных краба, помытых
- 1 ст. муки для тортов (не самоподнимающейся)
- 1 ст. холодной сельтерской воды
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
Приготовление:
- Приготовьте соусы:
Смешайте в небольшой миске майонез, пасту карри, цедру лайма и 1 ст. л. сока лайма до получения однородной массы. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче. В другой небольшой миске смешайте оставшийся сок лайма с чесноком, рыбным соусом, сахаром, соусом сирача и 1 ст. л. холодной воды, чтобы сахар растворился. Добавьте кинзу, накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- В большой кастрюле или казане на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до 180°С на термометре для фритюра. Установите решётку на противне.
- Пожарьте крабов во фритюре:
Тем временем разрежьте крабов кухонными ножницами на четвертинки; переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Смешайте муку в средней миске с 0,5 ч. л. соли; добавьте сельтерскую воду и зелёный лук и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто.
- Обваляйте кусочки краба в тесте, затем осторожно опустите их в горячее масло и жарьте до золотистой хрустящей корочки, около 2 минут (используйте экран для защиты от брызг, если есть). Выньте крабов шумовкой из кастрюли и переложите на решётку; посыпьте солью. Нагрейте масло до 180°С и пожарьте следующую партию. Подавайте крабов с соусами.
Пищевая ценность одной порции: калории 709, всего жиров 55 г., насыщенные жиры 5 г., белки 28 г., углеводы 25 г., клетчатка 1 г., холестерин 118 мг., натрий 887 мг., сахар 5 г.
|