Вернуться назад

Жареные гребешки с летним суккоташем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 100 гр. панчетты, нарезанной кубиками
  • 1 небольшой красный лук, нарезанный кубиками
  • 4 початка кукурузы, зёрна срежьте
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 110 гр. зелёной фасоли, кончики удалите, стручки нарежьте кусками по 2,5 см. (примерно 1 ст.)
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 ст. свежих листьев базилика, порванных
  • 600 гр. крупных морских гребешков (примерно 20 шт.), ножки срежьте, обсушите (см. Примечание)

Приготовление:

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. масла. Добавьте панчетту и жарьте, периодически помешивая деревянной ложкой, пока она не станет хрустящей, примерно 5 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Слейте из сковороды почти весь жир, оставив 1 ст. л.
  2. Верните сковороду на умеренно сильный огонь. Добавьте красный лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 2 минуты. Добавьте кукурузу и чеснок и жарьте, часто помешивая, пока кукуруза не станет хрустяще-мягкой, около 2 минут. Снимите с огня.
  3. Смешайте 0,5 ст. кукурузной смеси с жирными сливками в блендере. Взбейте до получения однородной массы и отложите.
  4. Добавьте еще 1 ст. л. масла в сковороду с оставшейся кукурузной смесью и убавьте огонь до среднего. Добавьте стручки фасоли и сладкий перец и готовьте, часто помешивая, пока стручки не станут ярко-зелёными, около 2 минут. Добавьте помидоры черри, кукурузное пюре и панчетту. Готовьте, пока смесь не начнёт закипать и не прогреется, около 1 минуты. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Оставьте в сторону и держите в тепле на медленном огне.
  5. В большой сковороде на сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. масла. Обсушите гребешки бумажными полотенцами и щедро посолите и поперчите с обеих сторон. Добавьте в сковороду и жарьте, не двигая, пока они не подрумянятся снизу, около 3 минут. Переверните и жарьте до полной готовности, ещё около 1 минуты.
  6. Добавьте половину порванного базилика в суккоташ, затем разложите его по тарелкам. Сверху выложите жареные гребешки и подавайте, посыпав базиликом.

    Свежие гребешки, как правило, продают двух видов: «мокрые» и «сухие». «Мокрые» гребешки обрабатывают раствором воды и триполифосфата натрия (STPP), чтобы они дольше хранились. Такие гребешки получаются более резиновыми. «Сухие» гребешки ничем не обрабатывают. У них сладковатый свежий вкус и идеальная текстура. Хотя оба вида подходят для этого рецепта, всегда отдавайте предпочтение «сухим» гребешкам.
Пищевая ценность одной порции: калории 621, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 16 г., белки 27 г., углеводы 34 г., клетчатка 5 г., холестерин 114 мг., натрий 1067 мг., сахар 12 г.