Вернуться назад

Жареные гребешки с лимоном и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 полоски бекона (примерно 60 гр.), нарезанных кусочками по 1 см.
  • 700 гр. морских гребешков, ножки удалите (см. Примечание)
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 ч. л. измельчённых листьев петрушки

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и жарьте бекон, пока он не станет хрустящим, примерно 5 минут. Оставьте вытопленный жир в сковороде, а бекон переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
  2. Тем временем разложите гребешки на тарелке так, чтобы они лежали ровно. Обсушите их бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
  3. Жарьте гребешки, не двигая, на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми снизу, около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 1 минуту. Выключите огонь, добавьте лимонную цедру и сок, петрушку и кусочки бекона и перемешайте. Разложите гребешки на 4 тарелки или сервировочное блюдо и сразу же подавайте.

    Часто морские гребешки замачивают в фосфатном растворе, чтобы продлить срок их хранения. Эта жидкость закупоривает гребешки, что затрудняет их жарку. Поищите «сухие» морские гребешки (без химикатов). Они вкуснее и их легче готовить.
Пищевая ценность одной порции: калории 176, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 2 г., белки 23 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 50 мг., натрий 774 мг., сахар 0 г.