Вернуться назад

Жареные гребешки и капустный салат с апельсинами и халапеньо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. крупных морских гребешков (примерно 24 шт.)
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 2,5 ч. л. молотого кориандра
  • 3 больших апельсина Навелин
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • Половина кочана пекинской капусты, нашинкуйте
  • 1 пучок кинзы, листья крупно порубите
  • Половина небольшого красного лука, тонко нарежьте
  • 1 стручок халапеньо, тонко нарезанный
  • 0,5 ст. рубленого несолёного жареного арахиса

Приготовление:

  1. Положите гребешки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и тщательно обсушите. Переложите в среднюю миску и добавьте 1 ст. л. растительного масла и 1,5 ч. л. кориандра; посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  2. Острым ножом срежьте с апельсинов кожуру. Держа апельсин над миской, разрежьте между мембранами и высвободьте сегменты, чтобы они упали в миску. Переложите дольки апельсина в большую миску.
  3. Заправка:

    Смешайте 1 ст. л. апельсинового сока в небольшой миске с соком лайма, рыбным соусом, оставшейся 1 ч. л. кориандра, 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Перемешайте и отложите в сторону. Положите капусту, кинзу, красный лук, халапеньо и арахис в большую миску с апельсинами и отложите в сторону.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте гребешки, распределив ровным слоем. Жарьте до золотисто-коричневой корочки снизу, около 3 минут.
  5. Переверните гребешки и жарьте, пока они не станут матовыми, ещё около 2 минут.
  6. Добавьте заправку к капустно-апельсиновому салату и хорошо перемешайте; посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по тарелкам и сверху выложите гребешки.
Пищевая ценность одной порции: калории 450, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 2 г., белки 35 г., углеводы 29 г., клетчатка 6 г., холестерин 65 мг., натрий 979 мг., сахар 15 г.