Жареный тунец в ананасовом соусе с перцем чили
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. жасминового риса
- 2 ст. л. + 1,5 ч. л. кокосового масла, растопленного
- 1 ст. л. + 1 ч. л. белого винного уксуса
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных (белые части отдельно от зелёных)
- Половина или целый перец фресно, измельчённый (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
- 3/4 ст. ананасового сока
- Сок 1 лайма
- 1,5 ст. тонко нашинкованной краснокочанной капусты
- 2 стейка из тунца (всего примерно 600 гр.)
- 1 авокадо, тонко нарезанное
- 0,5 ст. солёных кукурузных орехов, слегка раздавленных
Приготовление:
- Положите в среднюю кастрюлю рис, залейте 2,5 ст. воды и добавьте большую щепотку соли; доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, примерно 15 минут. Добавьте в готовый рис 1,5 ч. л. кокосового масла, 1 ст. л. уксуса и белую часть зелёного лука и перемешайте; отставьте и дайте немного остыть.
- Тем временем смешайте перец чили, ананасовый сок и сок лайма в большой сковороде с антипригарным покрытием и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте до получения жидкой глазури, примерно 10 минут. Перелейте соус в небольшую миску и вытрите сковороду. В другой миске смешайте капусту, оставшуюся 1 ч. л. уксуса и щепотку соли; отложите в сторону.
- Посыпьте тунца с обеих сторон солью. В той же сковороде на сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. кокосового масла, пока оно почти не начнёт дымиться. Добавьте тунца и жарьте, пока он хорошо не подрумянится, по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите на разделочную доску.
- Разложите рис по неглубоким мискам. Нарежьте тунца ломтиками и выложите поверх риса вместе с капустой и авокадо; полейте соусом. Посыпьте зелёным луком и кукурузными орешками.
Пищевая ценность одной порции: калории 610, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 6 г., белки 42 г., углеводы 75 г., клетчатка 5 г., холестерин 56 мг., натрий 757 мг., сахар 7 г.
|