Вернуться назад

Идеальная киноа

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. киноа
  • 3 ст. воды/слабосолёного куриного или овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Промойте киноа в мелком сите под холодной водой, перебирая крупу руками, в течение примерно 30 секунд. Дайте стечь воде.
  2. Этот шаг необязателен, но он действительно раскрывает вкус киноа. Вы просто высыпаете киноа в кастрюлю, разогретую на среднем огне и перемешиваете, в общей сложности около 4 минут, пока она не станет золотистой — внимательно следите, чтобы она не подгорела. Вы также можете разогреть в кастрюле пару чайных ложек оливкового, растительного или масла из виноградных косточек для большего вкуса.

  3. В кастрюле среднего размера смешайте воду или бульон, оливковое масло, лавровый лист и 1,5 ч. л. соли и доведите до кипения. Вы также можете добавить сухого белого вина для вкуса. Добавьте киноа и перемешайте, в соотношении 1 стакан киноа на 2 стакана жидкости. Доведите до кипения.
  4. Затем убавьте огонь до минимума, чтобы вода мягко кипела. Накройте крышкой и варите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут.



  5. Разрыхлите киноа вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Выньте и выбросьте лавровый лист. Если готовите киноа заранее, выложите её на противень, застеленный пергаментом, чтобы остановить варку и дать остыть. Затем переложите в контейнер, плотно закройте и поставьте в холодильник на срок до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 199, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 28 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 375 мг., сахар 0 г.