Тарт с маком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см.
- 1 большой яичный желток
- Кулинарный спрей
Начинка
- 0,5 ст. сахара
- 4 больших яичных желтка
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- Щепотка соли
- 1,5 ст. цельного молока
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1 ст. л. семян мака
Приготовление:
- Корж:
Смешайте муку, сахар, лимонную цедру и соль в кухонном комбайне. Добавьте сливочное масло и взбивайте импульсами, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте яичный желток и 2 ст. л. ледяной воды; взбивайте импульсами, пока тесто не начнёт собираться в ком. Выложите на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск. Плотно заверните тесто в плёнку и поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час или до завтра.
- Слегка сбрызните кулинарным спреем форму для тарта диаметром 22 см. со съёмным дном. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт диаметром 25 см. Если оно станет слишком мягким, верните его в холодильник до полного застывания. Выложите тесто в подготовленную форму и прижмите ко дну и стенкам, обрезая излишки. Поколите дно теста вилкой. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте форму для тарта на противень. Застелите тесто фольгой, затем наполните грузом для пирога или сушёной фасолью. Поставьте противень в духовку и выпекайте до золотистой корочки по краям, примерно 20 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать, пока корж не станет золотистым, ещё 15-20 минут. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть. Корж для тарта можно испечь на 1 день вперёд.
- Тем временем приготовьте начинку:
В миске смешайте сахар, яичные желтки, кукурузный крахмал и соль до получения однородной массы. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко (не кипятите). Постепенно вмешайте половину горячего молока в яичную смесь, затем вылейте обратно в кастрюлю с оставшимся молоком и готовьте, взбивая, пока масса не загустеет как пудинг, около 4 минут. Вмешайте сливочное масло и ванильный экстракт. Вылейте начинку через мелкое сито в большую миску. Дайте остыть до комнатной температуры, часто помешивая, примерно 30 минут.
- Взбейте сливки миксером до мягких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые сливки и семена мака в остывшую начинку. Ложкой выложите начинку на подготовленный корж и разровняйте поверхность. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до застывания, минимум на 3 часа или на ночь.
Пищевая ценность одной порции: калории 334, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 12 г., белки 5 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 143 мг., натрий 101 мг., сахар 17 г.
|