Вернуться назад

Булочки-твисты с лимонно-маковой начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Булочки-твисты

  • 1 порция базового теста для сладких булочек
  • 1 ст. консервированной маковой начинки для выпечки
  • Мука высшего сорта, для работы с тестом

    Глазурь

  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ст. л. молока
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли

    Базовое тесто для сладких булочек

  • 0,5 ст. цельного молока
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 1/4 ст. сахара
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите и немного остудите + дополнительно, чтобы смазать
  • 1 большой яичный желток
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 3/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 175°С, застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. Сверните булочки:

    На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером 25×45 см. Равномерно распределите маковую начинку по тесту, отступив от края с одной из длинных сторон 2,5 см. Смажьте чистую полоску теста водой. Сверните тесто по длинной стороне в плотный рулет, скатывая по направлению к чистой границе.
  3. Большим поварским ножом разрежьте рулет на 12 кругов шириной по 4 см.
  4. Смочите руки и придайте каждому кругу овальную форму.
  5. Скрутите каждый овал посередине, чтобы получилась восьмёрка. Выложите заготовки на подготовленные противни. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.
  6. Раскройте тесто и при необходимости ещё раз скрутите. Выпекайте булочки до золотистого цвета примерно 20 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Переставьте на решётки и дайте немного остыть на противнях.
  7. Приготовьте глазурь:

    Смешайте в миске, подходящей для микроволновой печи, сахарную пудру, сливочное масло, лимонный сок и цедру, молоко, ванильный экстракт и соль. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в микроволновую печь на 45 секунд; перемешайте до получения однородной массы. Смажьте булочки глазурью.
  8. Базовое тесто для сладких булочек


    Смешайте в кастрюле 0,5 ст. воды и молоко и нагрейте на слабом огне до 37°С-43°С, снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, затем посыпьте щепоткой сахара; отложите, не мешая, до появления пены, примерно на 5 минут.

    Вмешайте в дрожжевую смесь растопленное сливочное масло, яичный желток и ванильный экстракт. В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар, соль и мускатный орех. Сделайте углубление в центре, затем добавьте дрожжевую смесь и перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилось густое и слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 6 минут. Сформируйте шар.
  9. Смажьте большую миску сливочным маслом. Положите тесто, слегка смазав его сливочным маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось вдвое, примерно на 1 час 15 минут.

    Выньте тесто из миски и немного обомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте шар и верните в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок плёнки и положите его прямо на поверхность теста. Плотно накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Пищевая ценность одной порции: калории 328, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 6 г., углеводы 46 г., клетчатка 3 г., холестерин 37 мг., натрий 169 мг., сахар 20 г.