Вернуться назад

Адобо из свиной грудинки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. соевого соуса
  • 5 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1,3 кг. свиной грудинки без костей и кожи, мякоть нарежьте на куски по 5 см. (16-20 кусков)
  • 1/4 ст. рапсового масла (канола)
  • 1 большой жёлтый лук, нарезанный мелкими кубками
  • 2 лавровых листа
  • 1/4 ст. белого дистиллированного уксуса
  • Отварной жасминовый рис, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, чеснок, сахар и перец горошком в большой миске. Добавьте свинину, накройте и поставьте в холодильнике мариноваться минимум на 2 часа или на ночь (можно мариновать в пакете для заморозки объёмом 4 л). Дважды перемешайте через равные промежутки времени, чтобы тщательно покрыть грудинку маринадом.
  2. Откиньте грудинку на дуршлаг, установленный над миской; маринад и чеснок отложите. В большом казане на среднем огне нагрейте масло. Обжаривайте свинину порциями, стараясь не переполнять кастрюлю и часто переворачивая, пока со всех сторон не появится корочка, по 6-8 минут на порцию (горошины перца могут прилипнуть к свинине, это нормально). Следите за грудинкой: из-за сахара в маринаде она будет быстрее зажариваться, так что при необходимости убавьте огонь, чтобы куски не подгорели. Шумовкой выложите свинину и отложите в сторону.
  3. Вылейте весь жир из казана, оставив только 2 ст. л. Добавьте чеснок из маринада и лук и жарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, 10-12 минут.
  4. Верните в кастрюлю свинину, процеженный маринад, добавьте 1 ст. воды и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока свинина не станет мягкой, но она не должна разваливаться, примерно 1 ч 25 мин.
  5. Добавьте уксус, но не перемешивайте. Готовьте, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет до консистенции томатного соуса, ещё примерно 20 минут. Снимите с огня, снимите с поверхности соуса жир (от грудинки его будет много). Дайте настояться 15 минут перед подачей на стол; соус будет продолжать густеть. Подавайте с жасминовым рисом.
Пищевая ценность одной порции: калории 1650, всего жиров 141 г., насыщенные жиры 49 г., белки 74 г., углеводы 21 г., клетчатка 1 г., холестерин 306 мг., натрий 1812 мг., сахар 10 г.