Сисиг из свиной грудинки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. свиной грудинки с кожей, разрезанной на 3 равные части
- 6 цельных звёздочек аниса
- 2 сушёных лавровых листа
- 2 пера зелёного лука, 1 нарежьте кусками по 5 см., 1 тонко нарежьте
- 1 головка чеснока, разрезанная поперёк пополам
- 2,5 см. корня имбиря, нарежьте монетками толщиной примерно 0,5 см.
- 1 стебель лемонграсса, отбейте и нарежьте наискосок кусками по 5 см.
- 1 ст. л. чёрного перца горошком
- 90 гр. куриной печени или 3 ст. л. печёночного паштета
- Растительное масло, чтобы смазать
- 1/4 ст. каламондинового сока
- 3 ст. л. соуса из соевого белка Liquid Aminos
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 средний испанский лук, нарезанный небольшими кубиками
- 6 зубчиков чеснока, измельчённых
- 3 тайских перца чили, тонко нарезанных
- Отварной жасминовый рис, для подачи
- Специальное оборудование: шампуры, газовый или угольный гриль
Приготовление:
- Положите в большую кастрюлю свиную грудинку, анис, лавровый лист, большие куски зелёного лука, половинки чеснока, имбирь, лемонграсс, перец горошком и 2 ст. л. соли. Залейте примерно 3 л воды и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока свинина не станет мягкой, около 1 часа. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры. так свинина получится влажной и впитает больше вкуса. Переложите свинину на разделочную доску и обсушите.
- Разогрейте гриль, организовав зоны непрямого и прямого жара (около 200°С). Положите грудинку кожей вниз в зону непрямого жара. Накройте крышкой и готовьте, пока часть жира не вытопится, а кожа не начнёт зажариваться, примерно 20 минут (см. Примечание).
- Переместите свинину в зону прямого жара гриля. Продолжайте готовить, пока она слегка не обуглится и кожа не станет хрустящей, перемещая грудинку при появлении вспышек, 15-20 минут.
- Насадите на шампур куриную печень, если используете её. Слегка смажьте маслом и посыпьте солью и чёрным перцем.
- Снимите свинину с гриля и дайте остыть. Положите печень в зону прямого жара гриля и жарьте, переворачивая каждые 2-3 минуты, пока она не станет твёрдой и хорошо прожаренной, примерно 12 минут.
- Нарежьте свинину кубиками размером 0,5 см. и отложите в сторону. Мелко нарежьте куриную печень и отложите в сторону.
- Смешайте в небольшой миске каламондиновый сок, соус из соевого белка и соевый соус и отложите в сторону.
- Нагрейте большую чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте сливочное масло и свинину и жарьте, непрерывно помешивая и соскабливая все прилипшие кусочки, примерно 10 минут. Старайтесь не обжечься разбрызгивающимся жиром.
- Слейте из сковороды почти весь жир, оставив только 3 ст. л. Добавьте нарезанную печень, лук и измельчённый чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет слегка хрустящим, 3-4 минуты. Добавьте каламондиновую смесь и готовьте, пока соус немного не загустеет, около 2 минут. Выключите огонь и добавьте тайский перец чили и зелёный лук. Подавайте с жасминовым рисом.
Примечание
Приготовление в зоне непрямого жара гриля поможет вытопить часть жира и высушить кожу, чтобы она стала хрустящей, предотвращая при этом риск воспламенения жира.
Пищевая ценность одной порции: калории 980, всего жиров 91 г., насыщенные жиры 32 г., белки 20 г., углеводы 22 г., клетчатка 3 г., холестерин 150 мг., натрий 660 мг., сахар 2 г.
|