Вернуться назад

Курица мохо с плантанами на одном противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока + 1 апельсин, нарезанный кружками
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма (1-2 лайма)
  • 5 зубчиков чеснока (2 раздавленных, 3 измельчённых)
  • Половина стручка халапеньо, очищенная от семян
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. свежей мяты + дополнительно для подачи
  • 0,5 ст. свежей петрушки + дополнительно для подачи
  • 8 небольших куриных бедра с кожей и костями (примерно 1,3 кг.)
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 2 зелёно-жёлтых плантана, очищенных и нарезанных кусками по 4 см.
  • 1 большой красный лук, нарезанный дольками через корень

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере апельсиновый сок, сок лайма, измельчённый чеснок, халапеньо, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Взбейте до получения однородной массы, затем дайте настояться 5 минут. Снова включите блендер и медленно влейте 0,5 ст. оливкового масла. Отложите 1/4 ст. смеси для маринада. Добавьте мяту и петрушку к оставшейся смеси в блендере и снова взбейте до получения однородной массы; посолите и поперчите по вкусу. Перелейте соус в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Щедро посолите и поперчите куриные бёдра. Положите в большую миску и добавьте отложенную 1/4 ст. маринада, чеснок, зиру и орегано. Натрите курицу со всех сторон пряностями. Накройте и поставьте в холодильник на 1-4 часа.
  3. Разогрейте духовку до 230°С. Дайте курице дойти до комнатной температуры, пока разогревается духовка. Смешайте плантаны на противне с красным луком и оставшимися 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Распределите на противне. Положите курицу кожей вверх и ломтики апельсина между плантанами и луком.
  4. Запекайте, пока плантаны не станут мягкими при прокалывании ножом, примерно 20 минут. Переложите плантаны на разделочную доску срезами вниз. Расплющьте дном мерного стакана, затем верните на противень, положив плашмя в соки.
  5. Верните противень в духовку и запекайте, пока курица не подрумянится, не станет хрустящей и прожаренной, ещё 20-25 минут. Посыпьте рубленой мятой и петрушкой, подавайте с соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 994, всего жиров 74 г., насыщенные жиры 16 г., белки 42 г., углеводы 43 г., клетчатка 5 г., холестерин 233 мг., натрий 1357 мг., сахар 20 г.