Запеканка из батата на противне
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1,5 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. спреда для заправки салата
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, измельчённых
- Щепотка кайенского перца
- 2 зубчика чеснока, тёртые
- 1,1 кг. среднего, батата, очищенного (примерно 5 клубней)
- 1/3 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 110 гр.)
- 1,5 ст. тёртого грюйера (примерно 110 гр.)
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина или слайсер
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С. Смажьте сливочным маслом противень размером 45×32 см.
- Положите сливки, заправку для салата, тимьян, кайенский перец, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Доведите до слабого кипения, часто помешивая, затем выключите огонь.
- Нарежьте батат кружками толщиной примерно 0,3 см. Выложите половину ломтиков одним слоем внахлёст на подготовленный противень и посыпьте солью и половиной пармезана. Сверху выложить оставшиеся ломтики батата и посолите. Полейте горячим сливочным соусом.
- Накройте противень фольгой и запекайте, пока батат не станет мягким при прокалывании ножом, примерно 20 минут. Осторожно снимите фольгу и посыпьте батат грюйером и оставшимся пармезаном. Запекайте, не накрывая и повернув противень другой стороной в середине запекания, пока батат не подрумянится, ещё 15-20 минут.
Спред для заправки салата: Это бюджетная заправка, похожая на майонез, но отличающаяся от майонеза меньшим содержанием яиц. Используется для намазывания бутербродов.
Пищевая ценность одной порции: калории 346, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 13 г., белки 8 г., углеводы 23 г., клетчатка 3 г., холестерин 68 мг., натрий 393 мг., сахар 6 г.
|