Ветчина, спаржа и картошка-гармошка на одном противне
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 4 веточки тимьяна + 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 0,5 ст. инжирного джема
- 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. деревенской дижонской горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 небольшая готовая ветчина без кости (1,1-1,2 кг.)
- 4 средних клубня картофеля рассет-бёрбанк
- 1 пучок спаржи, жёсткие концы обрежьте
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 небольшой лук-шалот, тонко нарежьте и разделите на кольца
- 1 ст. тёртого грюйера (примерно 110 гр.)
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего шнитт-лука
- Смазанные маслом обеденные булочки, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло с чесноком, веточками тимьяна и большой щепоткой соли и чёрного перца и растопите на среднем огне; снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
- Тем временем приготовьте ветчину:
Смешайте в небольшой миске джем из инжира, коричневый сахар, горчицу, уксус и вустерский соус, пока сахар не растворится; отложите в сторону. Сделайте на поверхности ветчины надрезы в виде сетки; свободно заверните в большой лист сверхпрочной фольги, налив на мясо 1/4 ст. воды, прежде чем запечатать. Переложите на противень с бортиками.
- Приготовьте картофель:
Отрежьте тонкую полоску с одной длинной стороны картофеля так, чтобы клубень был устойчивым; положите срезом вниз между ручками двух деревянных ложек. Острым ножом сделайте на картофеле надрезы на расстоянии 0,3 см. друг от друга, останавливаясь, когда нож упирается в ложки (не разрезайте клубень до конца). Повторите то же самое с оставшимся картофелем. Выложите на противень вместе с ветчиной, сбрызните половиной чесночного масла и щедро посолите и поперчите. Запекайте 40 минут.
- Раскройте фольгу и смажьте ветчину двумя третями инжирной глазури (оставьте фольгу открытой). Сбрызните картофель оставшимся чесночным маслом. Запекайте, пока термометр, вставленный в центр ветчины, не покажет 63°С, глазурь не подрумянится, а картофель не станет очень нежным при прокалывании кончиком ножа, ещё 30-40 минут.
- Приготовьте спаржу:
Смешайте спаржу с оливковым маслом, луком-шалотом, 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Смажьте ветчину оставшейся глазурью. Отодвиньте картофель на одну сторону противня и посыпьте сыром. Разложите спаржу на свободном месте. Продолжайте запекать, пока глазурь на ветчине не станет липкой, сыр на картофеле не расплавится, а спаржа не станет мягкой, 10-15 минут. Дайте ветчине отдохнуть 10 минут, затем нарежьте ломтиками. Посыпьте картофель листьями тимьяна и зелёным луком. Подавайте с булочками.
Пищевая ценность одной порции: калории 1262, всего жиров 65 г., насыщенные жиры 28 г., белки 66 г., углеводы 104 г., клетчатка 7 г., холестерин 253 мг., натрий 3547 мг., сахар 37 г.
|