Вернуться назад

Жареный стейк с винным сливочным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 1 ч. л. семян кориандра, раздавленных
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком, раздавите
  • 0,5 ст. портвейна руби
  • 0,5 ст. красного вина
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. рубленой свежей плоской петрушки
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • Растительное масло, для гриля
  • 4 стейка Нью-Йорк весом по 280-340 гр., толщиной примерно 3 см.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте чеснок и лук-шалот и жарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Добавьте семена кориандра и перец горошком и жарьте до появления аромата, около 30 секунд. Снимите кастрюлю с огня и влейте портвейн и вино. Верните кастрюлю на огонь и, если готовите на газовой плите, наклоните кастрюлю, чтобы поджечь алкоголь. Если у вас электрическая плита, просто продолжайте готовить. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении до консистенции сиропа, 20-25 минут. Оставьте в сторону и дайте остыть.
  2. В средней миске миксером или венчиком взбейте оставшееся сливочное масло до получения однородной пышной массы. Добавьте выпаренный винный соус, уксус, петрушку и 1,5 ч. л. соли и взбивайте до получения однородной массы.
  3. Расстелите на рабочей поверхности кусок полиэтиленовой пленки длиной 30 см. Выложите масло на плёнку, примерно в 5 см. от ближайшего к вам края. Сложите нижний край плёнки поверх масла и сверните, чтобы получилось полено шириной 2,5 см. Скрутите концы плёнки в противоположных направлениях (как конфету) и поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Разогрейте уличный гриль до сильного жара.
  5. Слегка смажьте решётку гриля растительным маслом. Посыпьте стейки с обеих сторон солью и чёрным перцем. Жарьте на гриле 3-5 минут, перевернув один раз, пока термометр, вставленный в мясо, не покажет 48-50°С для прожарки с кровью; 52-54°С для слабой прожарки; 54-57°С для средней прожарки.
  6. Переложите стейки на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте каждый стейк с ломтиком винного масла толщиной 2 см.

    Примечание

    Оставшееся винное масло можно заморозить и подавать к баранине и свинине.
Пищевая ценность одной порции: калории 657, всего жиров 51 г., насыщенные жиры 23 г., белки 37 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 194 мг., натрий 107 мг., сахар 2 г.