Вернуться назад

Картофельные лепёшки с яичницей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля для запекания, нарезанного кубиками (2 клубня с кожурой)
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. свежих хлебных крошек
  • 5 больших яиц
  • 3-4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 220 гр. шпината (6 ст. плотно уложенных листьев)
  • 1 большой лук, тонко нарезанный (2 и 1/4 ст.)
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 4 свежие веточки тимьяна
  • 2 больших помидора, нарезанных кубиками
  • 1/3 ст. нарезанных оливок, примерно 20 шт. (пиколин или каламата, или их смеси)
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла

Приготовление:

  1. Положите картофель в подсоленную воду и варите до готовности 12-15 минут. Слейте воду и смешайте картофель с молоком. Добавьте хлебные крошки и 1 яйцо, посолите, поперчите по вкусу. Сформируйте 4 лепёшки размером 9 см.
  2. Разогрейте духовку до 150°С.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, пока масло не начнет шипеть. Обжарьте картофельные лепёшки до хрустящей корочки по 3-5 минут с каждой стороны. Переложите на противень и поставьте в тёплую духовку, чтобы они не остыли.
  4. Добавьте шпинат в сковороду и готовьте, посолив и поперчив, помешивая, пока он не завянет, 1-2 минуты. Переложите в миску. В ту же сковороду добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук, чеснок и тимьян до мягкости и золотистого цвета, 10 минут. Добавьте помидоры и оливки и готовьте, пока они не прогреются. Переложите в миску и накройте фольгой, чтобы соус не остыл.
  5. В той же сковороде растопите сливочное масло и пожарьте яичницу-глазунью, примерно 4 минуты. Посолите и поперчите. Пока жарятся яйца, разложите картофельные лепёшки на 4 тарелки. Сверху выложите припущенный шпинат. Сверху положите по яичнице и дополните ложкой тёплого томатного соуса.
Пищевая ценность одной порции: калории 303, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 29 г., клетчатка 4 г., холестерин 166 мг., натрий 721 мг., сахар 6 г.