Вернуться назад

Картофельно-луковый тиан

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 900 гр. картофеля (4-5 шт.), нарезанного тонкими кружками
  • 2 ч. л. свежего тимьяна
  • 1 сладкий лук, нарезанный кружками толщиной 0,3-0,5 см.
  • 1 лук-порей (только белая и светло-зелёная часть), нарезанный кружками толщиной 0,3-0,5 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте трёхлитровую овальную форму для запекания оливковым маслом. Смешайте картофель в большой миске с 1 ст. л. оливкового масла, тимьяном, 0,5 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца.
  2. В отдельной миске смешайте ломтики репчатого лука и лука-порея, не разделяя их на кольца, с 1 ст. л. оливкового масла и большой щепоткой соли и чёрного перца.
  3. Выложите картофель, лук и лук-порей поочерёдно внахлёст в подготовленное блюдо. Сбрызните оставшейся 1/4 ст. оливкового масла и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Накройте фольгой и запекайте, пока овощи не станут очень мягкими, примерно 45 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим по краям, ещё 30-40 минут. Дайте запеканке отдохнуть примерно 10 минут перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 265, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 33 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 548 мг., сахар 5 г.