Вернуться назад

Посоле-верде с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка (850 гр.) консервированной белой фасоли хомини, промойте
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ст. обжаренного кунжута
  • 1/4 ст. солёных жареных тыквенных семечек (очищенных)
  • 2 кукурузные тортильи, порванные на кусочки
  • 900 гр. томатильо, очищенных и разрезанных на 4 части
  • 2 ст. свежих листьев кинзы, порубленных
  • 4 зубчика чеснока, очищенных
  • 1 перец серрано, разрезанный пополам и очищенный от семян
  • Половина лука, разрезанная на 4 части
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек или канола
  • 1 палочка корицы
  • 700 гр. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 пучок радиса, тонко нарезанный
  • Половина красного лука, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 авокадо, тонко нарезанное
  • Половина небольшой капусты, тонко нашинкованная
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 12 тостадас
  • 4 дольки лайма, для подачи

Приготовление:

  1. Налейте в большую кастрюлю 6 ст. воды и доведите до кипения. Добавьте кукурузу хомини, лавровый лист и 1 ч. л. соли и убавьте огонь. Варите, пока кукуруза не станет мягкой и слегка пышной, 15-20 минут.
  2. Тем временем смешайте в блендере семена кунжута, тыквенные семечки, тортильи и 2 ст. воды и взбейте до консистенции однородного пюре.
  3. Когда хомини вздуется, добавьте в кастрюлю смесь семян и перемешайте. Держите кастрюлю на медленном огне, пока готовите сальсу-верде.
  4. Чтобы приготовить сальсу-верде, добавьте томатильо, кинзу, чеснок, серрано, жёлтый лук и 1 ст. воды в тот же блендер и взбейте до получения однородной массы. Возможно, вам придется взбивать несколькими партиями в зависимости от размера вашего блендера.
  5. Добавьте масло в большую сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда оно станет горячим и начнёт шипеть, осторожно добавьте сальсу и палочку корицы. Прикройте сковороду крышкой, пока сальса не перестанет разбрызгиваться и не начнёт медленно закипать. Снимите крышку со сковороды и продолжайте готовить, пока сальса не станет тёмно-зеленой и не начнёт густеть, примерно 15 минут.
  6. Переложите сальсу-верде и корицу в кастрюлю с супом и продолжайте варить на медленном огне, чтобы все ароматы смешались, 15-20 минут. Вы можете заметить, что ингредиенты расслаиваются, но когда суп закипит, станет однородным. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Шумовкой удалите палочку корицы и лавровый лист. Бульон должен быть немного густым. Если он слишком жидкий, варите ещё 5-10 минут. Если он слишком густой, добавьте 0,5 ст. воды.
  7. Разрежьте креветки поперёк пополам и посыпать 1 ч. л. соли. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте креветки в кастрюлю. Они сварятся в горячем супе и станут розовыми через 3-5 минут.
  8. Шумовкой наберите немного смеси хомини и креветок и разложите в глубокие миски, примерно по 1 ст. на порцию. Налейте немного бульона в каждую миску и украсьте редисом, красным луком, авокадо, капустой и щепоткой сушёного орегано. Подавайте посоле с тостадами и дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 869, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 13 г., белки 50 г., углеводы 96 г., клетчатка 12 г., холестерин 243 мг., натрий 1874 мг., сахар 10 г.