Вернуться назад

Квашеные лимоны

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 13-14 лимонов (см. Примечание)
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 веточки свежего орегано (по желанию)
  • Специальное оборудование: стерилизованная литровая банка с плотной крышкой

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте 10 лимонов и полностью обсушите их (оставьте оставшиеся 3-4 лимона для сока). Срежьте по ломтику толщиной примерно 0,5 см. с кончиков 10 лимонов, затем разрежьте их почти полностью на четвертинки так, чтобы они у одного конца были скреплены.
  2. Смешайте сахар в небольшой миске с 3/4 ч. л. соли. Аккуратно откройте каждый разрезанный на четвертинки лимон, маленькой ложкой наполните его смесью соли и сахара и снова закройте. Положите лимоны и оставшуюся смесь соли и сахара в большую миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Лимоны выпустят часть своего сока и станут мягкими.
  3. Переложите солёные лимоны и орегано, если используете, в стерилизованную литровую стеклянную банку, плотно вдавливая их в банку; между лимонами должно быть как можно меньше пространства. Выжмите достаточное количество сока из оставшихся лимонов (около 3/4 ст.), чтобы наполнить банку. Вам может понадобиться больше или меньше сока, в зависимости от размера лимонов.
  4. Поставьте банку с лимонами в холодильник на 3-4 недели, переворачивая её вверх дном и обратно каждые несколько дней, пока кожура не станет мягкой. Квашеные лимоны можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

    Примечание

    Поскольку вы будете есть лимоны с кожурой, тщательно вымойте их перед квашением. Если есть возможность, используйте органические лимоны.