Вернуться назад

Ризотто с креветками и шафраном в скороварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшой лук, крупно порубленный
  • 3 больших зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 1,5 ст. риса Арборио
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Щепотка нитей шафрана
  • 1/4 ст. сухого белого вермута
  • 3 ст. куриного бульона, слабосолёного покупного или домашнего
  • 450 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен

Приготовление:

  1. В 7-литровой скороварке нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, семена фенхеля, 1 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи немного не размякнут, примерно 5 минут. Добавьте рис, томатную пасту и шафран и перемешивайте, пока зёрна не окрасятся равномерно. Добавьте вермут и куриный бульон.
  2. Закройте крышку скороварки и поднимите давление до высокого (что может занять до 10 минут), затем при необходимости убавьте его, чтобы поддерживать равномерное давление в течение 3 минут. Выключите скороварку и сбросьте пар.
  3. Осторожно снимите крышку. На этом этапе ризотто будет выглядеть немного жидковатым. Добавьте креветки и дайте настояться, пока креветки не станут бледно-розовыми, около 2 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 527, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 33 г., углеводы 72 г., клетчатка 3 г., холестерин 188 мг., натрий 459 мг., сахар 5 г.