Вернуться назад

Этуфе с курицей и креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 450 гр. колбасы андуйет, нарезанной кубиками
  • 1,3 кг. куриных бёдер с кожей и костями
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 4 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 450 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2 ст. л. сухого хереса

Приготовление:

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте лук и колбасу андуйет и жарьте, помешивая, до хрустящей корочки, 4-5 минут. Переложите на тарелку. Посыпьте курицу солью, затем добавьте в кастрюлю по нескольку бёдер и жарьте до коричневой корочки по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку с колбасой.
  2. Приготовьте ру:

    Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите (в ней должно около 1/4 ст. жира; лишнее слейте или, если не хватает, добавьте масла). Верните кастрюлю на средний огонь. Посыпьте мукой и перемешайте деревянной ложкой, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Продолжайте готовить, помешивая, пока не пойдёт ореховый запах и ру не станет коричневой, 10-12 минут. Добавьте сельдерей, лук, сладкий перец, чеснок, кайенский перец и посолите по вкусу. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 6-8 минут.
  3. Вмешайте бульон. Верните курицу и колбасу в кастрюлю и тушите на медленном огне, пока курица не будет готова, примерно 25 минут. Переложите курицу на тарелку и дайте немного остыть, пока соус ещё варится; снимите кожу и нарежьте мясо. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте креветки и херес и готовьте, пока креветки не станут розовыми, ещё 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 716, всего жиров 49 г., насыщенные жиры 14 г., белки 50 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 291 мг., натрий 1109 мг., сахар 2 г.