Вернуться назад

Китайские пельмени с креветками и свининой на сковороде или в пароварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка из свинины с креветками

  • 900 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 450 гр. свиного фарша
  • 3 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. очищенного и натёртого корня имбиря
  • 5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 4 пера зелёного лука, нарезанных
  • 4 яичных белка
  • Сок 1 лимона
  • 1 банка (110 гр.) водяных орехов, нарежьте

    Сборка

  • 1 упаковка (280 гр.) теста для вонтонов
  • Листья пекинской капусты, чтобы застелить пароварку
  • Рапсовое масло
  • Кунжутно-соевый дип-соус, для подачи

    Кунжутно-соевый дип-соус

  • 1 ст. соевого соуса
  • 1 ст. рисового уксуса
  • 2 ст. л. рубленого чеснока
  • 1 ст. л. очищенного и натёртого корня имбиря
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 пера зелёного лука, нарезанных

Приготовление:

  1. Начинка:

    В чашу кухонного комбайна положите креветки, свиной фарш, кунжутное масло, соевый соус, кукурузный крахмал, имбирь, чеснок, зелёный лук, яичные белки, лимонный сок. Посолите и поперчите. Взбейте ингредиенты импульсами до получения однородной массы 3-5 раз. Начинка должна быть с небольшими кусочками, не полностью гладкой. Выложите начинку в миску и добавьте водяные каштаны.
  2. Попробуйте начинку на вкус, сделайте небольшую котлету, примерно 2 ст. л. Поставьте небольшую сковороду на средний огонь и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Как только оно нагреется, добавьте котлету и обжарьте с обеих сторон, пока она не подрумянится, 2-3 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и попробуйте. При необходимости подсолите оставшуюся начинку или добавьте недостающих специй.
  3. Приготовьте пельмени. Подавайте с кунжутно-соевым соусом.

    Кунжутно-соевый дип-соус:
    Выход: около 2 ст.

    Смешайте в миске соевый соус, уксус, чеснок, имбирь, масло, мёд и зелёный лук и отложите до готовности к подаче.
  4. Шумаи (в пароварке):

    Застелите дно бамбуковой пароварки капустными листьями и накройте крышкой. Доведите 2-5 см. воды до кипения. Установите бамбуковую пароварку над кастрюлей. Продолжайте добавлять воду по мере необходимости.

    Положите кусочек теста для вонтона на чистую поверхность и добавьте в центр около 2 ч. л. начинки. Смочите края теста водой. Соберите края теста, плиссируя, вокруг начинки, оставляя верхнюю часть начинки открытой. Аккуратно стукните шумаи о стол, чтобы пельмень встал вертикально.
  5. Положите шумаи в пароварку, застеленную капустой, и накройте крышкой. Варите на пару до готовности, 5-10 минут.
  6. Гёдза (на сковороде):

    Положите кусочк теста для вонтона на чистую рабочую поверхность и добавьте в центр около 2 ч. л. начинки. Смочите края теста водой. Возьмите один край теста и сложите его на другую сторону, придав пельменю форму полумесяца. Затем, начиная с одного конца вашего полумесяца, соберите края плавными складками.

    Поставьте рядом 0,5 ст. воды и крышку для сковороды. Нагрейте сковороду с 1-2 ст. л. рапсового масла на сильном огне. Как только сковорода нагреется, положите в неё немного пельменей гладкой стороной вниз. Жарьте до золотистой корочки снизу, 1-2 минуты. Добавьте воду, сразу же накройте крышкой и тушите пельмени ещё 3-4 минуты.
Пищевая ценность одной порции: калории 135, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 30 мг., натрий 346 мг., сахар 0 г.