Вернуться назад

Креветки с вафлями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Вафли

  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1,5 ст. простокваши или кефира
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • Кулинарный спрей
  • Специальное оборудование: вафельница

    Креветки

  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 2 ч. л. острого соуса + дополнительно для подачи
  • Дольки лимона, для подачи

Приготовление:

  1. Вафли:

    Смешайте в большой миске кукурузную и пшеничную муку, пармезан, разрыхлитель, 1 ч. л. соли, кайенский перец, чесночный порошок и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Смешайте в средней миске простоквашу, растительное, сахар и яйца. Вылейте жидкую смесь в сухую и осторожно замесите тесто (ничего страшного, если осталось несколько комков). Дайте тесту постоять 15 минут.
  2. Тем временем разогрейте вафельницу. Разогрейте духовку до 95°С. Сбрызните верхнюю и нижнюю поверхности вафельницы кулинарным спреем. Заполните вафельницу примерно на три четверти тестом (часть вафельницы всё ещё должна быть видна). Аккуратно закройте крышку и жарьте в соответствии с инструкцией производителя до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Готовые вафли убирайте в тёплую духовку, чтобы они не остыли.
  3. Креветки:

    Слегка посолите и поперчите креветки. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте креветки, распределив в один слой и жарьте, пока они не начнут становиться ярко-розовыми снизу, 2-3 минуты. Добавьте вино, соскабливая со дна прилипшие кусочки, доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми, 2-3 минуты (если сковорода становится слишком сухой, добавляйте воду по 1 ст. л. за раз).
  4. Добавьте помидоры и зелёный лук и перемешивайте с креветками, пока помидоры не начнут размягчаться, около 1 минуты. Добавьте кусочки сливочного масла и вращайте сковороду, пока не получится густой соус. Добавьте пармезан и острый соус.
  5. Выложите по 2 вафли на тарелку и равномерно распределите сверху креветки с соусом. Подавайте с дольками лимона и острым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 897, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 15 г., белки 46 г., углеводы 71 г., клетчатка 4 г., холестерин 329 мг., натрий 1081 мг., сахар 11 г.