Вернуться назад

Тыквенный суп пюре со сливками и яблочно-клюквенной заправкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла высшего качества, и еще для жарки
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 свежий лавровый лист
  • 2 стебля сельдерея с зеленью, мелко нарезанных (можно сэкономить время, купив мытый, очищенный сельдерей, который остается только нарезать)
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • Соль и молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ч. л. приправы к птице или 2 ч. л. молотого тимьяна
  • 2 ч. л. острого соуса, или по вкусу
  • 6 ст. куриного бульона
  • 1 банка (800 грамм) готового тыквенного пюре
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1/2 ч. л. свежемолотого мускатного ореха

    Заправка:

  • 1 хрустящее яблоко, Макинтош или Гренни Смит, мелко нарезанное
  • 1/4 красной луковицы, мелко нарезанной
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ст. сушеной подслащенной клюквы, нарезать
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 2 ч. л. меда
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Разогрейте среднюю кастрюлю на огне чуть сильнее среднего. Добавьте масло, сельдерей, лук. Приправьте овощи солью и перцем. Пассеруйте 6-7 мин., пока овощи не размякнут. Добавьте муку, приправу для птицы и острый соус, готовьте около минуты. Влейте куриный бульон, грейте до закипания. По ложке добавляйте тыквенное пюре. Варите на медленном огне в течение десяти минут, пока суп не загустеет, добавьте сливки и мускатный орех. Убавьте огонь, но не выключайте, чтобы суп не остыл до подачи на стол.
  2. Пока варится суп, приготовьте заправку: смешайте яблоко, лук, лимонный сок, клюкву, порошок чили, мед и корицу.
  3. Приправьте суп и заправку, подавайте в мелких тарелках с парой ложек заправки.