Кассероль из креветок и кукурузной каши
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 и 1/3 ст. кукурузной крупы быстрого приготовления (4 пакетика по 28 гр.)
- 1 ст. тёртого чеддера
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 350 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1,5 ст. хлеба, корку срежьте и нарвите мякиш на кусочки по 4 см.
- 2 больших пучка зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 колбаска андуйет, нарезанная полукруглыми кусочками (90 гр.)
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- Половина красного сладкого перца, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 0,5 ч. л. острого соуса + дополнительно для подачи
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. В большой кастрюле доведите до кипения 1,5 ст. воды.
- Тем временем положите кукурузную крупу, 0,5 ст. чеддера, 2 ст. л. сливочного масла и несколько щепоток чёрного перца в 2-литровую форму для запекания. Влейте кипяток и перемешивайте до тех пор, пока не останется комочков.
- Смешайте креветки в средней миске с 1/4 ч. л. соли; отложите в сторону. В большой сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте хлеб и щепотку соли, быстро перемешайте, чтобы покрыть, затем переложите в небольшую миску и отставьте в сторону.
- Вытрите сковороду и на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте зелёный лук (оставьте 1 ст. л. для подачи), андуйет, сельдерей, сладкий перец и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока сельдерей и перец не станут мягкими, примерно 8 минут. Посыпьте мукой, перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте куриный бульон, вустерский соус, острый соус, лимонный сок, 0,5 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Соскоблите прилипшие ко дну сковороды кусочки. Смесь должна быстро закипеть, затем снимите сковороду с огня и добавьте креветки. Сразу же равномерно распределите смесь из креветок по кукурузной каше в форме для запекания. Посыпьте кусочками хлеба и оставшимися 0,5 ст. чеддера.
- Запекайте, пока креветки не станут розовыми, а поверхность кассероли – золотистой, 20-25 минут. Посыпьте оставшимся зелёным луком. Подавайте с острым соусом.
Примечание
Для этого рецепта нужна именно кукурузная крупа быстрого приготовления, которая готовится 1 минуту (обычно она продаётся в пакетиках по 28 гр.), а не быстроразваривающая крупа, которая варится 5 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 379, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 12 г., белки 21 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 148 мг., натрий 428 мг., сахар 2 г.
|