Вернуться назад

Свёкла в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6-8 головок средней красной или жёлтой свёклы (примерно 1 кг.)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 свежая веточка зелени, например, тимьяна, розмарина, шалфея или петрушки (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Срежьте со свёклы ботву, оставив примерно 1 см. стебля, и отложите листья для другого использования. Тщательно вымойте свёклу, чтобы удалить весь песок.
  3. Смешайте свёклу в большой миске с оливковым маслом, 1 ч. л. воды, 1 ч. л. соли и несколькими щепотками чёрного перца. Переложите свёклу на большой кусок фольги, добавьте веточку зелени, если используете, и заверните всё в фольгу.
  4. Положите свёрток на противень и запекайте, пока свёкла не станет мягкой при прокалывании вилкой, 40-50 минут, в зависимости от размера головок. Осторожно откройте свёрток, стараясь не обжечься паром. Дайте свёкле остыть в течение 5 минут, затем очистите, пока она ещё тёплая. Можно снять кожицу бумажными полотенцами. Нарежьте и полейте свёклу желаемой заправкой и подавайте к столу.
Пищевая ценность одной порции: калории 98, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 539 мг., сахар 10 г.