Вернуться назад

Соус дип из артишоков, шпината и горгонзолы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 (по 280-гр. каждая) упаковки замороженного нарезанного шпината
  • 1 упаковка замороженных артишоков
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока, нарезать
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1 ст. молока
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Щепотка молотого мускатного ореха, или по вкусу
  • 1 ст. крошеного сыра горгонзола
  • 1,5 ст. тертого сыра азиаго или пармиджано-реджано (крупнее, чем молотый, продается в банках)
  • Толстые хлебные палочки с кунжутом
  • Стебли сельдерея, нарезанные палочками
  • Чипсы из тонкого пресного лаваша с пармезаном и травами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разморозьте шпинат в течение десяти минут в микроволновой печи. Высушите, разложив на кухонном бумажном полотенце. Разморозьте артишоки в течение шести минут в микроволновой печи, высушите и мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сотейник с маслом на среднем огне. Добавьте чеснок в растаявшее масло, помешивайте 1-2 мин. Добавьте муку и помешивайте еще минуту. Влейте бульон и молоко, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите до загустения 2 мин., снимите с огня, добавьте горгонзолу и размешивайте до расплавления. Добавьте шпинат и артишоки, половину тертого сыра и перелейте в маленькую форму для запекания. Посыпьте оставшимся сыром. Доведите в духовке до коричневого оттенка. Подавайте соус дип с хлебными палочками, сельдереем и чипсами.