Вернуться назад

Клэм-чаудер из Род-Айленда

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 24 моллюска куахога (примерно 200 гр.), тщательно помойте
  • 1 кусок бекона (140 гр.), нарезанный кусочками по 1 см.
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, нарезанный кубиками
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 700 гр. картофеля, очищенного и нарезанного кубиками по 1 см.
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • Свежемолотый белый перец
  • Рубленая свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. Промойте моллюсков несколько раз под холодной проточной водой. Переложите в большую кастрюлю и добавьте 3,5 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой и готовьте, пока раковины не раскроются, примерно 8 минут. Переложите их шумовкой в глубокую миску; накройте полиэтиленовой плёнкой, чтобы они не высохли. Процедите бульон через мелкое сито в большую миску. Вытрите кастрюлю, затем вылейте процеженный бульон обратно в кастрюлю.
  2. Тем временем положите бекон в большую сковороду и залейте водой примерно на 5 см. выше. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут; слейте воду, затем верните бекон в сковороду. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла и жарьте, пока бекон не начнёт подрумяниваться, примерно 5 минут. Переложите бекон в кастрюлю с бульоном. Вытрите сковороду. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, лук и сельдерей и жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, примерно 6 минут.
  3. Добавьте смесь лука и сельдерея в бульон вместе с картофелем. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока картофель не станет мягким, 10-12 минут. Снимите с огня. Добавьте вустерский соус и 0,5 ч. л. белого перца.
  4. Пока картофель варится, выньте моллюсков из раковин и мелко нарежьте. Добавьте моллюсков в суп и прогрейте в течение 1 минуты. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 434, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 9 г., белки 21 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 65 мг., натрий 858 мг., сахар 2 г.