Вернуться назад

Рёбрышки барбекю по-канзасски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус

  • 4 больших зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1,5 ст. кетчупа
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. горчицы
  • 1/4 ст. тростниковой мелассы
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. растительного масла

    Рёбра

  • 2 пласта свиных рёбрышек с области грудинки весом по 2,8-3,2 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус:

    Смешайте в миске чеснок, молотый перец чили, кайенский перец, душистый перец, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. В другой миске смешайте кетчуп, 1 ч. л. воды, уксус, горчицу, мелассу, коричневый сахар и вустерский соус. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте чесночную смесь и жарьте, помешивая, пока масло не станет кирпично-красным, около 1 минуты. Добавьте смесь из кетчупа и доведите до слабого кипения; варите, периодически взбивая, 30 минут.
  2. Рёбрышки:

    Замочите в воде 1 ст. с горкой щепы (гикори, мескитовой или яблоневой) минимум на 30 минут. Разогрейте гриль, организовав зоны прямого и непрямого жара (примерно 120°С). Для этого на угольном гриле сгребите угли в одну сторону, а на газовом гриле включите горелки только с одной стороны. Накройте решётку с более прохладной стороны алюминиевой фольгой. Закройте крышку гриля.
  3. Положите рёбрышки на разделочную доску мясной стороной вниз. Просуньте кончик ножа между костью и мембраной, затем осторожно снимите мембрану. Посыпьте пласты рёбер по 1 ч. л. соли и чёрного перца и натрите с обеих сторон. Слейте воду с щепы.
  4. На угольном гриле насыпьте щепу прямо на горячие угли; если у вас газовый гриль, положите щепу в специальный короб и поставьте в зону прямого жара. Положите ребрышки мясистой стороной вверх на фольгу с более прохладной стороны гриля. Закройте крышку гриля, снова увеличьте температуру и готовьте рёбрышки, не открывая гриль, 3 часа (на угольном гриле отрегулируйте вентиляционные отверстия или добавляйте больше прогоревших углей для поддержания постоянного жара).
  5. Снимите рёбра с гриля и закройте крышку. Плотно заверните каждый пласт рёбер в фольгу и верните их на более холодную сторону гриля мясистой стороной вниз; закройте крышку и запекайте ещё 2 часа. Снимите рёбра с гриля и осторожно разверните.
  6. Верните на более прохладную сторону гриля мясистой стороной вверх; запекайте, щедро смазав соусом в середине запекания, пока мясо не станет мягким, ещё около 1 часа. Снимите рёбра с гриля и дайте отдохнуть несколько минут перед нарезкой. Подавайте с оставшимся соусом барбекю.
Пищевая ценность одной порции: калории 2100, всего жиров 165 г., насыщенные жиры 52 г., белки 107 г., углеводы 43 г., клетчатка 3 г., холестерин 544 мг., натрий 1889 мг., сахар 33 г.