Вернуться назад

Ризотто бьянко с грибами эноки и свежим зелёным горошком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. грибов эноки
  • 1 большой лук, мелко порубленный
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 ст. риса Арборио (примерно 400 гр.)
  • 350 мл. сухого белого вина
  • 5 ст. горячего куриного бульона
  • 450 гр. очищенного свежего зелёного горошка (примерно 1 ст.)
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 100 гр. тёртого пармезана
  • Хлеб с коркой для подачи

Приготовление:

  1. В средней кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 1,5 ст. л. оливкового масла. Добавьте грибы эноки и жарьте примерно 8 минут. Выложите на тарелку. Добавьте оставшиеся 1,5 ст. л. оливкового масла, лук и чеснок и жарьте, пока они не станут мягкими, но не потемнеют, примерно 8 минут. Добавьте рис и увеличьте огонь.
  2. Перемешайте рис, чтобы он полностью покрылся маслом, и слегка поджарился. Добавьте вино и продолжайте помешивать, пока оно не впитается в рис. Убавьте огонь, добавьте половник горячего бульона (примерно 0,5 ст.) и перемешайте со щепоткой соли. Продолжайте добавлять бульон, по одному половнику за раз, помешивая, пока каждая порция не впитается в рис. Продолжайте варить, добавляя бульон, пока рис не станет мягким и кремовым, но слегка упругим (аль-денте), всего 25-30 минут.
  3. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте зелёный горошек и готовьте, пока он не станет мягким и ярко-зелёным, 2-4 минуты. Слейте воду и переложите горошек в миску с ледяной водой, чтобы остановить варку. Слейте воду и отложите горошек в сторону.
  4. Когда рис сварится, добавьте сливочное масло и пармезан, затем горошек и грибы эноки. Подавайте ризотто тёплым с хлебом.
Пищевая ценность одной порции: калории 941, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 14 г., белки 30 г., углеводы 113 г., клетчатка 7 г., холестерин 59 мг., натрий 1574 мг., сахар 10 г.