Ризотто бьянко с грибами эноки и свежим зелёным горошком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 гр. грибов эноки
- 1 большой лук, мелко порубленный
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ст. риса Арборио (примерно 400 гр.)
- 350 мл. сухого белого вина
- 5 ст. горячего куриного бульона
- 450 гр. очищенного свежего зелёного горошка (примерно 1 ст.)
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 100 гр. тёртого пармезана
- Хлеб с коркой для подачи
Приготовление:
- В средней кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 1,5 ст. л. оливкового масла. Добавьте грибы эноки и жарьте примерно 8 минут. Выложите на тарелку. Добавьте оставшиеся 1,5 ст. л. оливкового масла, лук и чеснок и жарьте, пока они не станут мягкими, но не потемнеют, примерно 8 минут. Добавьте рис и увеличьте огонь.
- Перемешайте рис, чтобы он полностью покрылся маслом, и слегка поджарился. Добавьте вино и продолжайте помешивать, пока оно не впитается в рис. Убавьте огонь, добавьте половник горячего бульона (примерно 0,5 ст.) и перемешайте со щепоткой соли. Продолжайте добавлять бульон, по одному половнику за раз, помешивая, пока каждая порция не впитается в рис. Продолжайте варить, добавляя бульон, пока рис не станет мягким и кремовым, но слегка упругим (аль-денте), всего 25-30 минут.
- Тем временем в небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте зелёный горошек и готовьте, пока он не станет мягким и ярко-зелёным, 2-4 минуты. Слейте воду и переложите горошек в миску с ледяной водой, чтобы остановить варку. Слейте воду и отложите горошек в сторону.
- Когда рис сварится, добавьте сливочное масло и пармезан, затем горошек и грибы эноки. Подавайте ризотто тёплым с хлебом.
Пищевая ценность одной порции: калории 941, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 14 г., белки 30 г., углеводы 113 г., клетчатка 7 г., холестерин 59 мг., натрий 1574 мг., сахар 10 г.
|