Ризотто с грибами, кедровыми орехами и петрушкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Ризотто
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сырых кедровых орехов
- 1 большой лук, очищенный и мелко порубленный
- 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 2 ст. риса для ризотто
- 1,5 ст. сухого белого вина
- 10 ст. горячего куриного бульона (или воды/смеси бульона и воды)
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 90 гр. свеженатёртого пармезана
- 0,5 ст. сыра маскарпоне комнатной температуры
Топпинг
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 450 гр. смеси грибов (например, шампиньонов и шиитаке), разрезанных пополам
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление:
- Ризотто:
В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте кедровые орешки и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут. Переложите на тарелку и отложите в сторону. Верните кастрюлю на огонь и добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, лук и чеснок. Посыпьте 1 ч. л. морской соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким, но не потемнеет, примерно 15 минут.
- Увеличьте огонь до максимума и добавьте рис. Готовьте, помешивая, пока рис слегка не поджарится, около 2 минут. Добавьте вино и продолжайте помешивать, пока жидкость почти полностью не впитается. Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю половник горячего бульона (примерно 0,5 ст.) и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока большая часть жидкости не впитается. Продолжайте добавлять бульон, по одному половнику за раз, помешивая, до полного впитывания.
- Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким и кремовым, слегка плотным в центре (аль-денте), всего 25-30 минут. Добавьте сливочное масло, пармезан и маскарпоне. Добавьте поджаренные кедровые орешки.
- Топпинг:
Тем временем в большой сковороде нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими, но всё ещё будут мясистыми, 8-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите ризотто в 4 тарелки. Сверху выложите грибы и посыпьте петрушкой. Подавайте тёплым.
Пищевая ценность одной порции: калории 905, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 20 г., белки 20 г., углеводы 91 г., клетчатка 2 г., холестерин 84 мг., натрий 2294 мг., сахар 4 г.
|