Вернуться назад

Взбитое картофельное пюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. картофеля «Юкон Голд», помойте
  • 4 л. цельного молока
  • 110 гр. растопленного несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше на мандолине прямо в большую ёмкость на 8 л., наполненную 4 литрами холодной воды. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Слейте воду с картофеля и промойте свежей холодной водой; просушите в сушилке для салата. Переложите картофель в 11-литровую кастрюлю, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, примерно 35 минут. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и готовьте, не накрывая, пока картофель не станет мягким и не начнёт разваливаться, 25–30 минут.
  3. Отлейте 1 ст. молока, в котором варился картофель. Откиньте картофель на дуршлаг и верните в кастрюлю. Разомните картофель до консистенции пюре. Добавьте отложенное горячее молоко, сливочное масло и соль и взбивайте миксером на низкой скорости в течение 15–30 секунд. Не перевзбейте пюре.
Пищевая ценность одной порции: калории 459, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 13 г., белки 16 г., углеводы 50 г., клетчатка 4 г., холестерин 63 мг., натрий 744 мг., сахар 21 г.