Вернуться назад

Сонпхён

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Белое тесто

  • 2 ст. просеянной рисовой муки мепссалкару
  • 4 ст. л. кипятка + дополнительно по необходимости
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

    Жёлтое тесто

  • 0,5 ст. чая из сушёной гардении (примерно 30 гр.)
  • 0,5 ст. кипятка
  • 2 ст. просеянной рисовой муки мепссалкару
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

    Зелёное тесто

  • 2 ст. просеянной рисовой муки мепссалкару
  • 5 ст. л. кипятка + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. л. порошка мугворта
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

    Кунжутная начинка

  • 0,5 ст. обжаренного кунжута
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

    Сборка

  • Рисовая мука мепссалкару, для работы с тестом
  • 2 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • Специальное оборудование: корзина для варки на пару диаметром 20-25 см., марля

Приготовление:

  1. Белое тесто:

    Смешайте муку, кипяток и соль в большой миске и быстро перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. На этом этапе тесто будет выглядеть сухим. Продолжайте месить тесто руками, сжимая, пока оно не соберётся в шар, 5-6 минут.
  2. Попробуйте оторвать кусок теста (1 ст. л.) и скатать его в шарик между ладонями; если он разваливается при раскатывании, добавьте в тесто ещё немного кипятка, по 1 ч. л. за раз, но не более 4 ст. л.; тесто должно быть слегка сухим и меловым, не идеально гладким. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды, так как тесто потеряет свою текстуру при приготовлении. Оно должно быть слегка влажным на ощупь, но с трещинами в некоторых местах. Продолжайте тестировать тесто, пока не будет достигнута нужная текстура. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и оставьте на 30 минут.
  3. Жёлтое тесто:

    Положите фруктовый чай в среднюю миску и залейте кипятком. Дайте настояться, пока вода не станет жёлтой, примерно 5 минут (от времени настаивания будет зависеть интенсивность цвета).
  4. Смешайте муку, 4 ст. л. процеженного заваренного чая и соль в большой миске и быстро перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. На этом этапе тесто будет выглядеть сухим. Продолжайте месить тесто руками, сжимая, пока оно не соберётся в шар, 5-6 минут.
  5. Попробуйте оторвать кусок теста (1 ст. л.) и скатать его в шарик между ладонями; если он разваливается при раскатывании, добавьте в тесто ещё немного кипятка, по 1 ч. л. за раз, но не более 4 ст. л.; тесто должно быть слегка сухим и меловым, не идеально гладким. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды, так как тесто потеряет свою текстуру при приготовлении. Оно должно быть слегка влажным на ощупь, но с трещинами в некоторых местах. Продолжайте тестировать тесто, пока не будет достигнута нужная текстура. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и оставьте на 30 минут.
  6. Зелёное тесто:

    Смешайте муку, кипяток, порошок мугворта и соль в большой миске и быстро перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. На этом этапе тесто будет выглядеть сухим. Продолжайте месить тесто руками, сжимая, пока оно не соберётся в шар, 5-6 минут.
  7. Попробуйте оторвать кусок теста (1 ст. л.) и скатать его в шарик между ладонями; если он разваливается при раскатывании, добавьте в тесто ещё немного кипятка, по 1 ч. л. за раз, но не более 4 ст. л.; тесто должно быть слегка сухим и меловым, не идеально гладким. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды, так как тесто потеряет свою текстуру при приготовлении. Оно должно быть слегка влажным на ощупь, но с трещинами в некоторых местах. Продолжайте тестировать тесто, пока не будет достигнута нужная текстура. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и оставьте на 30 минут.
  8. Начинка:

    В миске среднего размера смешайте 1/4 ст. кунжута, сахар, мёд и соль. Измельчите оставшиеся 1/4 ст. кунжута в мельнице для специй. Добавьте молотые семена в смесь в миске и перемешайте. Начинка должна быть слегка рассыпчатой, но слипаться при сжимании в руке. Отложите в сторону.
  9. Сборка:

    Слегка посыпьте противень рисовой мукой. Смешайте в большой миске 2 ст. воды с кунжутным маслом, чтобы получилась вода для смазывания сонпхёна. Отложите в сторону.
  10. Налейте в большую кастрюлю, на которой поместится корзина диаметром 20-25 см., несколько сантиметров воды (вода не должна касаться дна корзины) и на сильном огне доведите до кипения. Установите корзину для варки на пару и застелите её влажной марлей.
  11. Тем временем, работая с тестом одного цвета за раз (остальное тесто должно быть завёрнуто), оторвите кусочек объёмом примерно 1 ст. л. (примерно 30 гр.) и скатайте его в шарик (ничего страшного, если видны небольшие трещины). Осторожно надавите на шар большим пальцем, чтобы получилась вмятина. Вращайте шарик, держа палец во вмятине, придавая ему форму напёрстка и расплющивая тесто до толщины около 0,5 см. Вложите в тесто 0,5-3/4 ч. л. кунжутной начинки и аккуратно надавите на начинку. Сожмите края теста, чтобы запечатать начинку внутри. Скатайте тесто в гладкий шар, стараясь не порвать его. Положите шарик на ровную поверхность и зажмите противоположные концы сверху, чтобы получился тонкий плавник. Положите каждый сонпхён на подготовленный противень плавником вверх и плотно накройте полиэтиленовой плёнкой или влажным кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
  12. Сонпхён может расплыться, пока будет лежать на противне, поэтому непосредственно перед приготовлением на пару можно снова округлить их. Положите в пароварку столько пирожков, сколько поместится плавником вверх так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока рисовое тесто не станет слегка прозрачным, примерно 20 минут. Раскройте корзину и осторожно возьмите горячий сонпхён палочками или щипцами и опустите в подготовленную воду с маслом, а затем переложите на тарелку. Точно так же приготовьте оставшиеся пирожки. Подавайте тёплыми или комнатной температуры.
  13. Рисовую муку меппсалкару можно поискать в магазинах корейских продуктов. Она отличается от обычной клейкой рисовой муки, поэтому обязательно ищите именно мепссалкару. Слегка разморозьте замороженную мепссалкару при комнатной температуре (минимум 30 минут) и просейте для приготовления сонпхён. Через 30 минут мука всё ещё будет комковатой, поэтому перед тем как просеивать её, перетрите ложкой. Храните остатки мепссалкару в морозильной камере. Не оставляйте её слишком долго при комнатной температуре, иначе она высохнет.

    Чай из гардении и порошок мугворт можно приобрести в магазинах корейских продуктов.
Пищевая ценность одной порции: калории 734, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 12 г., углеводы 141 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 317 мг., сахар 10 г.