Вернуться назад

Печенье с кусочками шоколада на закваске

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 2/3 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. излишков закваски 100% влажности (равные пропорции муки и воды)
  • 1 ст. рубленого полусладкого шоколада (примерно 140 гр.)

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым и белым сахаром, пока масса не станет песочной, примерно 5 минут. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и взбивайте до консистенции крема, около 1 минуты. Вмешайте закваску, по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски, до полного включения, ещё примерно 1 минуту. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь. Как только мука увлажнится, увеличьте скорость до средней и замесите однородное тесто. Вмешайте лопаткой кусочки шоколада, а затем поставьте в тесто холодильник, накрыв крышкой, на 8-24 часа.
  2. Когда будете готовы выпекать печенье, разогрейте духовку до 190°С.
  3. Выложите тесто по 1 ст. л. с горкой (по 30-45 гр.) на 2 больших несмазанных противня на расстоянии 5 см. друг от друга. Возможно, вам придётся выпекать двумя партиями. Выпекайте, пока края не станут светло-золотистыми и только застынут, но верхушки всё ещё будут мягкими, 12-18 минут, повернув противни другой стороной и поменяв местами в середине выпекания. Дайте остыть несколько минут, затем переложите печенье лопаткой на решётку, чтобы оно полностью остыло. Храните в плотно закрытом контейнере до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 115, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 13 мг., натрий 65 мг., сахар 11 г.