Вернуться назад

Спагетти-алла-водка с мидиями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • Щепотка хлопьев красного перца + дополнительно для подачи
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных помидоров Сан-Марцано, перетрите руками
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. водки
  • 700 гр. мидий, помойте и удалите «бороды»
  • 280 гр. спагетти
  • 3 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. В казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте 30 секунд. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте помидоры вместе с соками и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 12-15 минут.
  2. Добавьте в соус сливки и варите, пока он не загустеет, 2-3 минуты. Добавьте водку. Добавьте мидии, накройте крышкой и готовьте, пока мидии не раскроются, примерно 5 минут (выбросьте все нераскрывшиеся мидии). Снимите с огня, держите кастрюлю закрытой.
  3. Когда добавите сливки в томатный соус, бросьте спагетти в кипящую воду и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте. Отлейте 1 ст. воды из-под макароны, затем откиньте их на дуршлаг. Добавьте спагетти в кастрюлю с мидиями вместе с 1/4 ст. воды, в которой они варились. Готовьте на среднем огне, помешивая и добавляя больше воды, понемногу, если соус кажется слишком густым, пока он не будет хорошо покрывать макароны. Посолите по вкусу.
  4. Разложите спагетти и мидии по неглубоким мискам. Посыпьте петрушкой и красным перцем.
Пищевая ценность одной порции: калории 680, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 12 г., белки 31 г., углеводы 74 г., клетчатка 7 г., холестерин 91 мг., натрий 987 мг., сахар 8 г.