Вернуться назад

Индейка тикка масала

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. семян кориандра
  • 3 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1,5 ч. л. семян зиры
  • 3/4 ч. л. семян коричневой горчицы
  • 4 гвоздики
  • 1 палочка корицы (10 см.)
  • 7 зелёных стручков кардамона
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ст. простого цельномолочного йогурта (не греческого)
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли, разделите
  • 2 бедра индейки, очищенные без костей и кожи
  • 1/4 ст. рапсового масла + дополнительно, чтобы смазать сковороду-гриль
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ст. л. свеженатёртого имбиря
  • 4 зубчика чеснока, натёртых на тёрке
  • 2 свежих красных перца чили, тонко нарезанных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных очищенных помидоров, нарежьте кубиками
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • Свежая мята и кинза для посыпки
  • Специальное оборудование: сковорода-гриль; машина для приготовления попкорна (по желанию)

Приготовление:

  1. Обжарьте кориандр, чёрный перец горошком, зиру, коричневую горчицу, гвоздику и палочку корицы в сухой чугунной сковороде до появления аромата, около 3 минут (см. Примечание). Измельчите поджаренные специи вместе со стручками кардамона, мускатным орехом и хлопьями красного перца в мельнице для специй, около 1 минуты.
  2. Переложите 4-литровый пакет на зиплоке примерно две трети смеси специй (около 2 ст. л. + плюс 2,5 ч. л.), йогурт, 1 ч. л. соли и бёдра индейки. Закройте пакет, помассируйте, чтобы полностью покрыть бёдра, и уберите в холодильник на 1-3 часа.
  3. Поставьте сковороду диаметром 30 см. на умеренно-сильный огонь на 2 минуты. Добавьте рапсовое масло и, когда оно начнёт мерцать, добавьте лук и оставшиеся 2 ч. л. соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнёт зажариваться по краям, примерно 8 минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и добавьте имбирь, чеснок и чили. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока лук не станет равномерно карамелизованным, ещё 7–8 минут. Добавьте оставшуюся смесь специй и помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими, 15–20 минут, помешивая каждые 5 минут. Добавьте кокосовое молоко и сок лайма. Убавьте огонь и накройте.
  5. Индейка:

    Поставьте сковороду-гриль на средний огонь на 5 минут, затем слегка смажьте маслом. Достаньте индейку из пакета, оставив на мясе как можно больше йогурта, и жарьте на гриле, пока йогурт не подрумянится, примерно по 5 минут с каждой стороны. Снимите бёдра с огня и дайте им отдохнуть 5 минут, прежде чем нарезать на небольшие кусочки.
  6. Добавьте кусочки индейки в соус и тушите на умеренно-слабом огне, периодически помешивая, до готовности, примерно 20 минут, стараясь не дать соусу закипеть, так как йогурт может свернуться.
  7. Для подачи выложите индейку в соусе на рис басмати или жасминовый рис и посыпьте свежей мятой и кинзой.

    Примечание
    Специи также можно поджарить в машине для приготовления попкорна до появления аромата, примерно 30 секунд.
Пищевая ценность одной порции: калории 679, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 19 г., белки 58 г., углеводы 16 г., клетчатка 5 г., холестерин 198 мг., натрий 1329 мг., сахар 7 г.