Вернуться назад

Запеченная грудка индейки со сливочной подливой и клюквенно-гранатовым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для запекания грудки индейки:

  • 1 целая или 2 половинки грудки индейки без костей с кожей
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 1/4 ст. нарубленной свежей зелени, такой как петрушка, шнитт-лук, тимьян и розмарин
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль и черный перец

    Для клюквенно-гранатового соуса:

  • 350 г свежей клюквы
  • 1 ст. сахара
  • Щепотка соли
  • 1 палочка корицы
  • Цедра одного апельсина, снятая полосами
  • 1 гранат

    Для сливочной подливы:

  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • Соль и черный перец
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. натертого пармезана
  • Приготовленные овощи на пару в качестве гарнира

Приготовление:

  1. Чтобы запечь грудки индейки: разогрейте духовку до 180C. Положите мясо на решетку, которую поставьте на противень. Смешайте чеснок и размягченное масло с травами и лимонным соком. Около 5 ст. л. масла с травами и чесноком толстым слоем намажьте на грудку индейки и хорошенько посыпьте солью и перцем, оставим остальное масло для подливки. Запекайте индейку 45 мин.
  2. Для того, чтобы приготовить клюквенно-гранатовый соус: пока готовятся грудки, насыпьте клюкву в сотейник среднего размера, добавьте сахар, соль, палочку корицы, апельсиновую цедру и 1 ст. воды. Доведите до кипения и варите около 15 мин., пока ягоды не лопнут и соус не загустеет. Охладите и выньте цедру и палочку корицы. Очистите гранат в миске с водой, отделив зерна. Воду слейте. Добавьте гранатовые зерна в соус.
  3. Приготовьте сливочную подливу: непосредственно перед подачей индейки растопите оставшееся масло с чесноком и травами в сотейнике на среднем огне. Подмешайте муку, добавьте бульон и варите до загустения. Добавьте вустерский соус и приправьте солью и перцем. Добавьте сливки и сыр и держите соус теплым до подачи.
  4. Нарежьте ломтиками запеченную грудку индейки и подавайте с соусом комнатной температуры и теплой подливой, в качестве гарнира подавайте сваренные овощи на пару.

    Кулинарный совет: если вы готовите индейку заранее, понадобится еще один ст. бульона, чтобы ее разогреть. Положите индейку в неглубокое блюдо, залейте 1 ст. бульона и прикройте фольгой. Разогревайте при 180C в течение 20-25 мин., затем подрумяньте под грилем.

    Остатки этого блюда можно использовать для приготовления сэндвичей.