Запеченная грудка индейки со сливочной подливой и клюквенно-гранатовым соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для запекания грудки индейки:
- 1 целая или 2 половинки грудки индейки без костей с кожей
- 2 измельченных зубка чеснока
- 120 г размягченного сливочного масла
- 1/4 ст. нарубленной свежей зелени, такой как петрушка, шнитт-лук, тимьян и розмарин
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и черный перец
Для клюквенно-гранатового соуса:
- 350 г свежей клюквы
- 1 ст. сахара
- Щепотка соли
- 1 палочка корицы
- Цедра одного апельсина, снятая полосами
- 1 гранат
Для сливочной подливы:
- 2 ст. л. муки
- 1,5 ст. куриного бульона
- 1 ст. л. вустерского соуса
- Соль и черный перец
- 1/3 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. натертого пармезана
- Приготовленные овощи на пару в качестве гарнира
Приготовление:
- Чтобы запечь грудки индейки: разогрейте духовку до 180C. Положите мясо на решетку, которую поставьте на противень. Смешайте чеснок и размягченное масло с травами и лимонным соком. Около 5 ст. л. масла с травами и чесноком толстым слоем намажьте на грудку индейки и хорошенько посыпьте солью и перцем, оставим остальное масло для подливки. Запекайте индейку 45 мин.
- Для того, чтобы приготовить клюквенно-гранатовый соус: пока готовятся грудки, насыпьте клюкву в сотейник среднего размера, добавьте сахар, соль, палочку корицы, апельсиновую цедру и 1 ст. воды. Доведите до кипения и варите около 15 мин., пока ягоды не лопнут и соус не загустеет. Охладите и выньте цедру и палочку корицы. Очистите гранат в миске с водой, отделив зерна. Воду слейте. Добавьте гранатовые зерна в соус.
- Приготовьте сливочную подливу: непосредственно перед подачей индейки растопите оставшееся масло с чесноком и травами в сотейнике на среднем огне. Подмешайте муку, добавьте бульон и варите до загустения. Добавьте вустерский соус и приправьте солью и перцем. Добавьте сливки и сыр и держите соус теплым до подачи.
- Нарежьте ломтиками запеченную грудку индейки и подавайте с соусом комнатной температуры и теплой подливой, в качестве гарнира подавайте сваренные овощи на пару.
Кулинарный совет: если вы готовите индейку заранее, понадобится еще один ст. бульона, чтобы ее разогреть. Положите индейку в неглубокое блюдо, залейте 1 ст. бульона и прикройте фольгой. Разогревайте при 180C в течение 20-25 мин., затем подрумяньте под грилем.
Остатки этого блюда можно использовать для приготовления сэндвичей.
|