Вернуться назад

Финиковые мини-кексы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кексы

  • 1,5 ст. фиников без косточек, нарезанных
  • 1 жёлтый банан
  • 165 гр. сливочного масла, растопите и дайте немного остыть
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. бренди
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • Кулинарный спрей
  • Сахар-песок, для посыпки формы
  • Специальное оборудование: форма на 6 мини-кексов с отверстиями в центре (бандт)

    Глазурь

  • 140 гр. сгущённого молока без сахара
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. бренди
  • Ледяная вода, по необходимости
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Кексы:

    Залейте финики кипятком и замочите на 10 минут, затем слейте воду и разомните финики с бананом до получения однородной массы. Вмешайте растопленное сливочное масло, коричневый сахар, бренди, ванильный экстракт, соль и яйцо. Просейте муку, разрыхлитель и соду и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Сбрызните кулинарным спреем форму для кексов, затем посыпьте смесью муки и сахарного песка (50/50). Вытряхните излишки и равномерно распределите тесто по ячейкам формы. Поставьте в холодильник на 15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 175°С.
  3. Застелите противень фольгой, сверху поставьте решётку. Выпекайте кексы, пока они не станут упругими при лёгком нажатии, примерно 20 минут. Поставьте форму с кексами на подготовленную решётку и дайте остыть в течение 5 минут, затем переверните форму вверх дном на решётку и дайте постоять ещё 5 минут. Осторожно поднимите форму, чтобы высвободить кексы, затем дайте им полностью остыть, примерно 30 минут.
  4. Глазурь:

    В небольшой кастрюле смешайте сгущённое молоко с коричневым сахаром и нагревайте, периодически помешивая, пока масса не превратится в густую карамель, примерно 10 минут.
  5. В миску просейте вместе сахарную пудру и соль, затем добавьте бренди. Добавляйте понемногу ледяной воды, по чайной ложке за раз, пока у вас не получится глазурь консистенции кленового сиропа.
  6. Смешайте сливочное масло и глазурь с карамелью до получения однородной массы и дайте постоять, чтобы она немного загустела, 10 минут. Осторожно окуните верхушки кексов наполовину в карамель и поставьте их обратно на решётку, чтобы глазурь стекала по бокам. Дайте глазури застыть, примерно 15 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 816, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 19 г., белки 8 г., углеводы 125 г., клетчатка 5 г., холестерин 109 мг., натрий 556 мг., сахар 90 г.