Вернуться назад

Финиковый кекс в карамельном пудинге

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
  • 1,5 ст. нарезанных фиников
  • 1 ст. кипятка
  • 1 ст. сахара-песка
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 3 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

    Пудинг

  • 1,5 ст. коричневого сахара мусковадо
  • 330 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ст. измельчённого шоколадного батончика с ирисом, например, Heath Bar, для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для кекса с отверстием в центре. Положите финики в среднюю миску, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
  2. Кекс:

    В большой миске взбейте сахарный песок с маслом и яйцами. Добавьте ваниль. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно замесите тесто. Добавьте финики вместе с жидкостью и перемешайте. Сильно не взбивайте тесто, иначе кекс получится жёстким.
  3. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте от 45 минут до 1 часа, обязательно проверив через 45 минут, чтобы убедиться, что кекс не пересох. Дайте остыть в течение 15 минут, затем выложите кекс из формы и дайте остыть на решётке, чтобы он был слегка тёплым.
  4. Пудинг:

    В средней кастрюле смешайте коричневый сахар, сливочное масло, сливки, ваниль и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока пудинг не загустеет, примерно 10 минут. Выложите кекс на блюдо, полейте пудингом и украсьте нарезанным батончиком с ириской.
Пищевая ценность одной порции: калории 690, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 25 г., белки 5 г., углеводы 75 г., клетчатка 2 г., холестерин 157 мг., натрий 409 мг., сахар 56 г.