Вернуться назад

Энчилада суизас с курицей, запеченная слоями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних стручка перца поблано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 стручок перца халапеньо (порубленный)
  • 2 средние луковицы (нашинкованные)
  • 4 зубчика чеснока (тщательно измельченного)
  • 12 средних плодов овощного физалиса (очищенных, промытых, и порезанных на четверти)
  • 2 горсти мелких листьев зелени кинзы
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 2 ч. л. меда
  • 1/4 кубика куриного бульона
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • 1 лайм (сок)
  • 900 г приготовленной курицы (мясо отделить от костей и порезать)
  • 12 пшеничных лепешек (диаметром 15 см) или 16 лепешек тортильяс из кукурузной муки (диаметром 12 см), подогретых над огнем или на сухой сковороде
  • 1 ст. сметаны
  • 1,5 ст. (230 гр.) тертого швейцарского сыра
  • 1,5 ст. (230 гр.) тертого сыра Монтерей Джек
  • Кольца свежего красного лука (для гарнира)

Приготовление:

  1. Разложить перец поблано на противень и отправить в разогретый жарочный шкаф. Выдержать 10-12 минут, пока на перце не появятся равномерные подпалины. Дверцу печи нужно приоткрыть, чтобы дать выход пару. Затем переложить перцы в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать перцам остыть на столько, чтобы их можно было брать в руки. Перцы очистить от семян и кожицы.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить перец халапеньо, лук и чеснок. Готовить на среднем огне, пока лук не станет мягким (около 5 минут). Параллельно с этим положить в кухонный комбайн физалис и одну горсть листьев кинзы. Перец поблано крупно нарезать и отправить к физалису. Измельчать около минуты, в это время овощи должны измельчится до состояния соуса. Перелить полученный соус в сковороду и хорошо перемешать. Добавить кумин, мед и куриный бульон, приправить солью и перцем по вкусу. Убавить огонь и тушить около 20 минут, затем добавить сок лайма и выключить огонь.
  3. Далее нужно вылить тонкий слой соуса в форму для выпечки среднего размера, выложить слой из 3 мучных или 4 кукурузных лепешек, затем выложить слой куриного мяса, полить небольшим количеством соуса. Положить 1/3 сметаны, и немного присыпать тертыми сырами. Повторить процесс дважды.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить форму на противень и отправить выпекаться, пока энчилада не прогреется и не появятся пузырьки на поверхности (40-50 минут). Если сыр или соус начнет вытекать через край формы, то попадет на противень. Готовую энчиладу подавать, украсив кольцами лука.