Вернуться назад

Запечённая паста «Альфредо» со шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. коротких макарон, например, перьев или жгутиков
  • 1 ст. рикотты
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • Цедра 1 лимона
  • 7 ст. л. сливочного масла
  • 1 контейнер (280 гр.) тонко нарезанных шампиньонов
  • 220 гр. свежего шпината
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. сухого белого вина или слабосолёного овощного бульона
  • 1 ст. нежирных сливок (10%)
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • Слабосолёный овощной бульон, по необходимости
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 3/4 ст. панировочных сухарей панко

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Варите макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке, до состояния аль-денте. Промойте макароны в холодной воде, чтобы остановить процесс варки, и отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для выпечки размером 22×32 см. 1 ст. л. сливочного масла. Смешайте рикотту в небольшой миске с петрушкой и лимонной цедрой и отложите в сторону.
  3. В большой глубокой сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Жарьте, пока грибы не выделят жидкость, 5-6 минут. Добавьте шпинат и чеснок и готовьте, часто помешивая, пока шпинат не завянет. Выложите грибы со шпинатом из сковороды, оставив в ней жидкость.
  4. Добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Влейте вино, доведите до кипения и варите в течение 1,5-2 минут. Добавьте все сливки, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, до полного включения. Если во время варки соус становится слишком густым, можете разбавить его небольшим количеством овощного бульона. Когда соус будет готов, снимите его с огня и добавьте 3/4 ст. пармезана.
  5. Растопите в небольшой сковороде оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Снимите с огня и добавьте панировочные сухари и оставшуюся 1/4 ст. пармезана.
  6. В смазанной маслом форме для запекания смешайте макароны, овощи и соус. При необходимости добавьте немного бульона. Выложите сверху ложкой рикотту, немного вдавливая её в макароны. Посыпьте панировочными сухарями с пармезаном. Накройте и продолжайте запекать в течение 20 минут. Затем раскройте и продолжайте запекать до золотистой корочки, ещё примерно 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 574, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 17 г., белки 21 г., углеводы 56 г., клетчатка 4 г., холестерин 82 мг., натрий 641 мг., сахар 5 г.