Вернуться назад

Пирожки из теста фило со шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. (1 ст.) солёного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 небольшой жёлтый лук, нарезанный тонкими полукольцами
  • 1 банка (280 гр.) консервированных сердцевин артишоков, обсушите и мелко порубите
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 110 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 1/4 ст. свеженатёртого пармезана
  • 3 ст. плотно уложенного мелкого шпината
  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть противень
  • 9 листов замороженного теста фило, разморозьте

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне растопите 110 гр. сливочного масла. Добавьте чеснок и лук и жарьте, пока лук не станет мягким, 2-3 минуты. Добавьте сердцевины артишоков и перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте жидкости загустеть в течение 1-2 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Добавьте сливочный сыр и пармезан и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте шпинат и готовьте, периодически помешивая, пока шпинат полностью не завянет. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, примерно 20 минут.
  3. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните противень кулинарным спреем и отложите в сторону. Растопите оставшиеся 110 гр. сливочного масла в небольшой кастрюле.
  4. На чистой рабочей поверхности разрежьте пополам и обрежьте листы фило, чтобы получилось 18 прямоугольников размером 14×22 см. Выложите 3 листа фило, смазав поверхность каждого слоя растопленным сливочным маслом (оставшееся тесто накройте плёнкой и влажной тканью, чтобы оно не высохло).
  5. Выложите 1/4 ст. начинки примерно в 2,5 см. от нижнего края прямоугольника. Сложите уголок теста поверх начинки, чтобы получился треугольный кармашек. Продолжайте складывать, сохраняя форму треугольника, чтобы получился плотный пирожок. Положите его швом вниз на подготовленный противень. Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило и начинкой, пока у не соберёте 6 пирожков.
  6. Смажьте пирожки оставшимся сливочным маслом и выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 минут. Подавайте тёплыми или дайте остыть до комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 634, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 34 г., белки 8 г., углеводы 25 г., клетчатка 4 г., холестерин 161 мг., натрий 601 мг., сахар 3 г.