Вернуться назад

Гратен из мангольда

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 - 2,2 кг. мангольда (6 - 8 больших пучков)
  • Соль
  • 120 г. сливочного масла
  • 1/2 ст. муки
  • 5 ст. цельного молока
  • Свежемолотый черный перец
  • Мускатный орех
  • 2 головки запеченного чеснока, очищенного от кожицы и раздавленного в пасту
  • 4 ст. свеженатертого сыра пармезан

Приготовление:

  1. Установите решетку в центре духовки и предварительно подогрейте ее до 200°С. Доведите большую кастрюлю воды до кипения.
  2. Очистите мангольд, сохраняя листья целыми. Посолите кипящую воду, добавьте мангольд и дайте ему размягчиться. Накройте кастрюлю крышкой. Варите мангольд 10 минут, остудите под прохладной водой в дуршлаге, затем высушите. Оставшуюся избыточную жидкость уберите чистым кухонным полотенцем. Измельчите.
  3. Между тем в сотейнике растопите сливочное масло при средней температуре. Примешайте муку и готовьте 1 минуту, а затем влейте молоко. Приправьте солью, перцем и свеженатертым мускатным орехом. Добавьте жареную чесночную пасту. Варите соус до загустения, приправьте по вкусу.
  4. Выложите слоями половину зелени в среднюю форму для запекания (размером 20 – 25 см.). Сверху полейте половиной соуса бешамель и посыпьте половиной сыра. Повторите слои, заканчивая их сыром. Выпекайте гратен до золотистой корочки, 20 – 30 минут.