Вернуться назад

Пирог со шпинатом и фетой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирог

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 средний лук, порубленный
  • 1 небольшой пучок мангольда, стебли и листья порубите по отдельности (примерно 350 гр.)
  • 0,5 ст. длиннозёрного белого риса
  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите воду
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 170 гр. феты, желательно греческой, раскрошите
  • 1/3 ст. крупно порубленного укропа
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 1/4 ст. кедровых орехов
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 12-14 листов теста фило
  • 0,5 ст. несолёного сливочного масла, растопленного

    Салат из помидоров

  • 3 спелых средних помидора, нарезанных дольками
  • 0,5 ст. тонко нарезанных перцев пепперончини
  • 1/4 ст. разрезанных пополам оливок, например, каламата
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок, лук и стебли мангольда до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте рис и 0,5 ч. л. соли, перемешайте. Добавьте 1 ст. воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите, не мешая, пока рис не станет мягким, но не разваренным, примерно 12 минут. Снимите крышку, добавьте шпинат, листья мангольда и 3/4 ч. л. соли. Готовьте, помешивая, пока зелень не завянет, около 3 минут. Переложите в большую миску и дайте остыть (помешивайте начинку, чтобы она быстрее остыла).
  3. Когда начинка остынет, добавьте яйцо, а затем фету, укроп, изюм, кедровые орешки и лимонную цедру.
  4. Положите большой лист пергаментной бумаги на рабочую поверхность. Выложите лист фило и смажьте растопленным сливочным маслом. Сверху положите ещё один лист крест-накрест и снова смажьте сливочным маслом. Таким же образом выложите ещё 6 листов теста фило по диагонали поверх первых двух листов, смазывая каждый лист маслом, чтобы они образовали круг.
  5. Распределите начинку по центру теста и накройте краями теста, чтобы получился пирог свободной формы. Смазывайте маслом, чтобы кусочки прилипли друг к другу. Выложите 4 из оставшихся 6 листов фило равномерно поверх пирога, подвернув края вниз, чтобы получился закрытый диск, и смажьте всю поверхность теста сливочным маслом. Оставшиеся два листа используйте по необходимости.
  6. Переложите пергамент с пирогом на противень с бортиками и выпекайте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, примерно 40 минут. Подавайте пирог горячим или комнатной температуры с салатом из помидоров.

    Салат из помидоров:

    Смешайте помидоры с пепперончини и оливками в средней миске. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 457, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 12 г., белки 11 г., углеводы 41 г., клетчатка 5 г., холестерин 73 мг., натрий 675 мг., сахар 7 г.