Вернуться назад

Ракушки со шпинатом и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 220 гр. крупных макарон-ракушек (20-24 шт.), например, конкильони
  • 220 гр. коричневых шампиньонов, крупно нарезанных
  • 1 лук-шалот, крупно порубленный
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 220 гр. мелкого шпината
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 1 упаковка (425 гр.) рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. обжаренных кедровых орехов
  • 3-4 больших свежих листьев базилика, тонко нарезанных, + целые листья для украшения
  • 1,5 ст. тёртой моцареллы
  • 0,5 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • 2,5 ст. водочного соуса или вашего любимого томатного соуса, подогрейте

    Водочный соус

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. водки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Вода, в которой варились макароны, чтобы разбавить соус

Приготовление:

  1. Слегка смажьте противень с бортиками маслом и отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте макароны и варите до состояния аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Отлейте 1 ст. воды для водочного соуса. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы остановить варку. Хорошо слейте воду. Выложите макароны в один слой на подготовленный противень.
  3. В кухонный комбайн положите грибы и лук-шалот и измельчите до кусочков размером примерно 0,3 см. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте грибы и лук-шалот. Жарьте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся, 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте шпинат в сковороду, накройте крышкой и тушите, чтобы шпинат завял, ещё примерно 2 минуты. Добавьте петрушку и переложите в большую миску.
  4. В средней миске смешайте рикотту, кедровые орешки, нарезанный базилик, 1 ст. моцареллы, 1/4 ст. пармезана и 0,5 ч. л. соли. Смешайте сырную смесь с грибной смесью. Наполните каждую ракушку примерно 55 гр. начинки.
  5. В сковороду, где жарились грибы, добавьте примерно 1 ст. л. водочного соуса и распределите его ровным слоем. Разложите фаршированные ракушки по кругу.
  6. Добавьте оставшиеся 1,5 ст. соуса, 1/4 ст. пармезана и 0,5 ст. моцареллы между ракушками и сверху (чтобы верхушки были в основном открытыми). Накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться, примерно 10 минут. Посыпьте пармезаном и листьями базилика и подавайте к столу.

    Водочный соус:
    Выход: примерно 3 ст.

    В большой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте лук, чеснок и хлопья красного перца. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 5-10 минут. Увеличьте огонь до среднего и добавьте помидоры, сливки, водку, томатную пасту, 0,5 ст. воды из-под макарон, соль и чёрный перец по вкусу. Варите примерно 10 минут, добавляя по мере необходимости больше воды из-под макарон.
Пищевая ценность одной порции: калории 766, всего жиров 49 г., насыщенные жиры 23 г., белки 31 г., углеводы 50 г., клетчатка 7 г., холестерин 114 мг., натрий 1141 мг., сахар 11 г.