Стейк в соусе терияки на шампурах с соусом чили с зеленью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Маринад
- 3/4 ст. соевого соуса
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 1 ст. л. измельчённого корня имбиря
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. чесночного соуса чили
- 700 гр. скёрт-стейка, обрезанного, нарезанного полосками толщиной 4 см.
- Специальное оборудование: 15 деревянных шампуров по 20 см., замоченных в воде минимум на 2 часа
Соус чили с зеленью
- 2 ст. мелко нарезанной свежей кинзы
- 2 ст. мелко нарезанной свежей петрушки
- 0,5 ст. крупно порубленной свежей мяты
- 4 зубчика чеснока
- 4 пера зелёного лука
- 2 тайских перца чили (по желанию)
- 1 ч. л. рыбного соуса
- 0,5 ч. л. сахара
- Сок 1 лайма
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. майонеза
Приготовление:
- Маринад:
Смешайте в кастрюле соевый соус, коричневый сахар, имбирь, сок лайма и чесночный соус. Доведите до кипения на умеренно слабом огне и готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут. Дайте остыть.
- Насадите полоски стейка, по одной, на замоченные шампуры и положите их в глубокую сковороду. Сверху полейте маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Соус чили с зеленью:
Смешайте кинзу, петрушку, мяту, чеснок, зелёный лук и тайский перец чили в кухонном комбайне и измельчите до крупной крошки, по мере необходимости соскабливая всё со стенок чаши. Добавьте рыбный соус, сахар, сок лайма, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и взбейте до однородной консистенции. Не останавливая кухонный комбайн, влейте масло; взбивайте ещё 15 секунд. Добавьте майонез и перемешайте. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Стейк:
Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Обжаривайте стейк на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и дайте отдохнуть. Подавайте с соусом чили с зеленью.
Пищевая ценность одной порции: калории 407, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 8 г., белки 27 г., углеводы 17 г., клетчатка 3 г., холестерин 77 мг., натрий 1981 мг., сахар 10 г.
|