Вернуться назад

Лучшая курица на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5-2 кг.)
  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/3 ст. мелко нарезанных листьев петрушки
  • 1/4 ст. мелко нарезанного зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Для этого на газовом гриле (с 3 или более конфорками) включите все конфорки на умеренно-сильный огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних конфорок и убавьте огонь остальных конфорок до среднего. На угольном гриле высыпьте стартер тлеющих углей на одну сторону гриля. Установите поддон с другой стороны, чтобы избежать воспламенения.
  2. Чтобы разделать курицу бабочкой, возьмите кухонные ножницы и вырежьте позвоночник птицы. Переверните курицу и сильно надавите на грудку, чтобы она расплющилась. Отложите и оставьте курицу при комнатной температуре.
  3. В миске среднего размера смешайте сливочное масло, петрушку, зелёный лук, чеснок, лук-шалот, лимонную цедру, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца.
  4. Начиная с шеи, осторожно проведите пальцами под кожей курицы, чтобы отделить её от грудки. Продолжайте вести рукой вниз и ослабьте кожу вокруг бёдер, стараясь не порвать её. Вотрите всю масляную смесь, отложив 1 ст. л., под кожу, распределяя её по всей длине ножек. Натрите курицу снаружи оставшейся 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Положите курицу кожей вверх на гриль в зону непрямого жара так, чтобы ножки были обращены к более горячей стороне. Накройте гриль (вентиляционные отверстия крышки должны быть частично открыты) и готовьте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра (подальше от кости), не покажет 65-70°С (почти до готовности), примерно 50 минут.
  6. Переложите курицу в зону прямого жара гриля. Через 2 минуты переверните курицу, чтобы она обуглилась и поджарилась со стороны кожи, ещё 3-4 минуты. Теперь температура мяса в бедре должна быть не менее 74°С. В противном случае переложите курицу обратно в зону непрямого жара кожей вверх, накройте и готовьте до нужно температуры. Переложите курицу с гриля на разделочную доску; дайте отдохнуть 20 минут перед разделкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 845, всего жиров 67 г., насыщенные жиры 27 г., белки 55 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 278 мг., натрий 1137 мг., сахар 1 г.