Вернуться назад

Лазанья с хлебом, грибами и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,25 ст. оливкового масла
  • 500 г. любых грибов, нарезанных ломтиками
  • 2 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
  • 4 зубца чеснока, мелко нарезанного
  • 1 головка лука-шалот, мелко нарезанная
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 0,25 - 0,3 ст. Марсалы или сухого белого вина
  • 0,25 - 0,3 ст. куриного бульона
  • 450 г. свежего шпината, очищенного и нарезанного
  • 500 мл. питьевых сливок (10% жирность)
  • 6 больших яиц
  • Немного свеженатертого мускатного ореха
  • 8 ломтиков (толщиной 2,5см.) белого хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла, разделенного на маленькие кусочки, плюс дополнительно для смазывания
  • 340 г. сыра Фонтина или Грюйер, тертого или нарезанного тонкими ломтиками
  • 1,5 - 2 ст. свеженатертого сыра Пармезан

Приготовление:

  1. Предварительно подогрейте духовку до 180 °С.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде при умеренно высокой температуре и жарьте грибы под крышкой, пока они не станут мягкими. Добавьте тимьян, чеснок, лук-шалот, немного соли и перец, готовьте 1 - 2 минуты. Влейте вино и тушите, помешивая почти до полного испарения жидкости. Добавьте бульон, шпинат и перемешайте, выключите высокую температуру.
  3. Смешайте в большой миске сливки, яйца и мускатный орех и небольшое количество соли и перца. Замочите хлеб в полученной смеси, изредка переворачивая его, пока жидкость не будет полностью поглощена.
  4. Смажьте маслом 23/33см форму для выпечки. Положите 4 ломтика хлеба, сверху на него положите грибы со шпинатом и посыпьте половиной сыра. Сверху выложите оставшийся хлеб и посыпьте оставшимся сыром. Разложите сверху кусочки сливочного масла и запекайте до золотистой корочки от 45 минут до 1 часа.
  5. Примечание повара: Охлажденные ингредиенты, приготовленные заранее, перед использованием необходимо нагреть до комнатной температуры. Оставьте их при комнатной температуре на 30 минут прежде, чем ставить в духовку на 160°С.