Вернуться назад

Мидии в кокосовом молоке с лемонграссом по-тайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мидии

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 пера зелёного лука, нарежьте белое отдельно от зелёного
  • 1 см. корня имбиря, очистите и натрите на тёрке
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 пучок кинзы, стебли нарежьте, а листья оставьте целыми
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • 1 чили «птичий глаз», тонко нарезанный
  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный поперёк
  • 450 гр. очищенных мидий
  • 1 ст. светлого пива
  • 1/4 ст. кокосового молока
  • 2 листка каффир-лайма
  • 2 ч. л. рыбного соуса

    Поджаренный хлеб

  • Растительное масло для жарки
  • Половина багета, нарезанная ломтиками
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам

Приготовление:

  1. Мидии:

    Нагрейте большую кастрюлю с крышкой или кастрюлю для мидий на умеренно сильном огне, добавив растительное масло. Добавьте белую часть зелёного лука, имбирь и чеснок. Обжаривайте до мягкости и появления аромата, 5 минут. Добавьте стебли кинзы, цедру лайма, сок лайма, чили и лемонграсс и обжаривайте в течение 1 минуты до появления аромата.
  2. Добавьте мидии, пиво, кокосовое молоко и листья лайма, затем накройте и готовьте на пару, пока мидии не раскроются, 3-4 минуты. Снимите с огня. Добавьте рыбный соус и перемешайте. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии. Посыпьте листьями кинзы.
  3. Поджаренный хлеб:

    Разогрейте сковороду на умеренно-сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Добавьте ломтики багета и поджарьте с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды и натрите зубчиком чеснока. Подавайте тосты с мидиями.
Пищевая ценность одной порции: калории 768, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 8 г., белки 39 г., углеводы 69 г., клетчатка 5 г., холестерин 64 мг., натрий 1598 мг., сахар 7 г.