Мидии в кокосовом молоке с лемонграссом по-тайски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Мидии
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 пера зелёного лука, нарежьте белое отдельно от зелёного
- 1 см. корня имбиря, очистите и натрите на тёрке
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 пучок кинзы, стебли нарежьте, а листья оставьте целыми
- Цедра и сок 2 лаймов
- 1 чили «птичий глаз», тонко нарезанный
- 1 стебель лемонграсса, нарезанный поперёк
- 450 гр. очищенных мидий
- 1 ст. светлого пива
- 1/4 ст. кокосового молока
- 2 листка каффир-лайма
- 2 ч. л. рыбного соуса
Поджаренный хлеб
- Растительное масло для жарки
- Половина багета, нарезанная ломтиками
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
Приготовление:
- Мидии:
Нагрейте большую кастрюлю с крышкой или кастрюлю для мидий на умеренно сильном огне, добавив растительное масло. Добавьте белую часть зелёного лука, имбирь и чеснок. Обжаривайте до мягкости и появления аромата, 5 минут. Добавьте стебли кинзы, цедру лайма, сок лайма, чили и лемонграсс и обжаривайте в течение 1 минуты до появления аромата.
- Добавьте мидии, пиво, кокосовое молоко и листья лайма, затем накройте и готовьте на пару, пока мидии не раскроются, 3-4 минуты. Снимите с огня. Добавьте рыбный соус и перемешайте. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии. Посыпьте листьями кинзы.
- Поджаренный хлеб:
Разогрейте сковороду на умеренно-сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Добавьте ломтики багета и поджарьте с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды и натрите зубчиком чеснока. Подавайте тосты с мидиями.
Пищевая ценность одной порции: калории 768, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 8 г., белки 39 г., углеводы 69 г., клетчатка 5 г., холестерин 64 мг., натрий 1598 мг., сахар 7 г.
|