Вернуться назад

Стир-фрай с креветками, помидорами и базиликом по-тайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ч. л. рыбного соуса
  • 4 ч. л. светло-коричневого сахара
  • 3 ст. л. арахисового масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 ст. л. тёртого, очищенного свежего корня имбиря
  • 0,5 - 1 ч. л. хлопьев перца чили
  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • Половина средней красной луковицы, нарезанная кубиками по 2,5 см.
  • 1 средний жёлтый перец, очищенный от семян, нарезанный кубиками по 2,5 см.
  • 1 халапеньо, нарезанный тонкими колечками
  • 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
  • 3/4 ст. порванных свежих листьев базилика
  • 1/4 ст. порванных свежих листьев мяты
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • Для подачи: отварной жасминовый рис

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, воду, рыбный соус и сахар; отложите в сторону. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте чеснок, имбирь и хлопья чили и жарьте до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте креветки и обжаривайте, помешивая, пока они не станут розовыми, но всё ещё будут прозрачными в середине, около 2 минут.
  2. Шумовкой переложите креветки в миску среднего размера. Добавьте лук, перец и чили в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока овощи не подрумянятся, около 2 минут. Верните креветки в сковороду вместе со смесью соевого соуса. Доведите до кипения и обжаривайте, помешивая, пока соус не покроет креветки, ещё около 1 минуты.
  3. Добавьте помидоры и перемешивайте, пока они не покроются соусом, примерно 15 секунд. Снимите кастрюлю с огня, добавьте базилик, мяту и сок лайма. Переложите на сервировочное блюдо и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 226, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 2 г., белки 18 г., углеводы 13 г., клетчатка 2 г., холестерин 143 мг., натрий 1336 мг., сахар 7 г.